Упрощенная проверка клиентов



Изменения в законе "О предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования терроризма". Закон принят Сеймом 12.09.2013 г., провозглашен 25.09.2013 г., в силе с 09.10.2013 г. (LV № 187 (4993) от 25.09.2013 г.).

Изменениями в законе в перечень финансовых учреждений - субъектов закона - включены управляющие фондами альтернативных вложений.

В законе уточняются случаи, когда субъекты закона после оценки рисков могут проводить упрощенное исследование клиентов.

Сделкой с низкой степенью риска, при совершении которой можно ограничиться упрощенным исследованием клиента, считается сделка, отвечающая всем следующим признакам:

- сделка основана на письменном договоре;

- сделка осуществляется с использованием банковского счета в кредитном учреждении страны -участницы Европейского союза или в третьей стране, в которой соблюдаются требования к предотвращению легализации средств, добытых преступным путем, аналогичные требованиям, принятым в Европейском союзе;

- в сделке нет признаков необычной сделки и она не вызывает подозрений в легализации средств, полученных незаконным путем;

- общая сумма сделки не превышает 15 000 евро;

- доход от сделки не может быть использован третьими лицами;

- доход от сделки можно реализовать не ранее чем через пять лет после ее заключения, предмет сделки нельзя использовать в качестве обеспечения, в ходе сделки не осуществляются предварительные платежи, не используется цессия права требования и не предусмотрено досрочное расторжение сделки.

В законе определены отдельные случаи, когда упрощенное исследование клиента могут проводить страховые коммерсанты, частные пенсионные фонды, эмитенты электронных денег.

Упрощенное исследование клиента предполагает его идентификацию, выяснение цели и сути сделки и ее истинного выгодоприобретателя. В законе учтены рекомендации FATF и директивы Европейского парламента и совета от 26.10.2005 г. № 2005/60/EK.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha