Налог на добавленную стоимость



Самое существенное изменение в законе "О налоге на добавленную стоимость", вступившее в силу 1 января 2012 года, - введение реверсивного порядка обложения налогом сделок, связанных с оказанием строительных услуг.

Строительные услуги - это третий вид сделок, которые на внутренней территории облагаются налогом по реверсивному принципу, то есть налог в бюджет платит не исполнитель, а получатель услуги. Помимо строительства этот порядок с 1999 года применяется в налогообложении сделок, связанных с поставкой лесоматериалов, и с 1 октября 2011 года - в сделках, связанных с поставкой металлолома. Цель введения особого порядка налогообложения - исключить возможность уклонения от уплаты налога путем вовлечения в сделки фиктивных фирм.

Строительные услуги.

Особый порядок налогообложения строительных услуг описан в новой статье 13.6 закона. Он распространяется на оказанные на внутренней территории услуги, связанные со строительством, если исполнитель строительных услуг и их получатель являются облагаемыми лицами.

Строительным услугами, к которым применяется реверсивный порядок налогообложения, считается выполнение работ по строительству нового сооружения (здания, инженерного сооружения) или реновации, реконструкции, реставрации, консервации или сносу имеющихся сооружений.

Указанный порядок применяется к строительным услугам, в том числе к:

1) подготовке строительной площадки;

2) строительству и сносу временных сооружений на строительном объекте;

3) возведению нулевого цикла объекта;

4) строительству несущих и не несущих (в том числе встроенных) элементов или конструкций строения;

5) установке, с поставкой или без нее, конструкций, в том числе установке остекленных конструкций, окон, дверей, лифтов;

6) установке и монтажу оборудования, являющегося неотъемлемой частью сооружения, в том числе системы вентиляции и отопления;

7) внешней отделке строения, в том числе отделке и утеплению фасада;

8) внутренней отделке строения, в том числе отделке стен и потолков, утеплению, настилу полов, поклейке обоев, покраске и лакировке поверхностей;

9) постройке инженерных коммуникаций, в том числе подводке функционально связанных со строением или его частью инженерных сетей и постройке внутренних инженерных сетей строения;

10) консервации строения или его части;

11) сносу строения или его части;

12) уборке и благоустройству строительной площадки после завершения строительства до сдачи объекта в эксплуатацию, кроме озеленения.

Отдельные положения закона уточняются в правилах Кабинета министров "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно правилам в перечень строительных услуг включены также строительные работы, выполняемые в рамках упрощенной реновации и упрощенной реконструкции. Упрощенной реновацией считается реновация здания или его части, не затрагивающая несущих строительных конструкций, фасада здания (кроме реновации отделки фасада и замены окон без изменения их деления, утепления фасада и крыши, замены кровельного покрытия) и инженерных коммуникаций общего пользования. Упрощенной реконструкций считается изменение функции здания без его перестройки.

К работам по внутренней и внешней отделке здания, к которым применяется реверсивный порядок налогообложения, правила причисляют также выполнение ремонтов всех видов.

В свою очередь на работы по проектированию особый порядок налогообложения не распространяется, и налог за эти сделки уплачивается в обычном порядке.

Регистрация облагаемых лиц.

Реверсивный порядок уплаты налога на добавленную стоимость применяется только в том случае, когда обе стороны являются зарегистрированными в Службе государственных доходов облагаемыми налогом на добавленную стоимость лицами.

Законом предусмотрено, что реверсивный порядок налогообложения применяется также к строительным услугам, оказываемым государственным учреждениям и учреждениям самоуправления в соответствии с процедурой закупок, предусмотренной законом "О публичных закупках", или к оказываемым государственным учреждениям и учреждениям самоуправления услугам в рамках договора о публично-частном партнерстве, заключенного согласно закону "О публично-частном партнерстве".

Для того, чтобы учреждение - получатель услуги могло уплатить налог с полученных услуг, в законе предусмотрен особый порядок регистрации этих учреждений в регистре облагаемых лиц (части 13 и 14 ст. 3 закона).

Если государственное учреждение или учреждение самоуправления не зарегистрировано как облагаемое лицо для оказания других услуг, оно обязано до получения строительных услуг зарегистрироваться в регистре Службы государственных доходов на срок до окончания строительных работ, который указан в договоре. При регистрации учреждению будет присваиваться регистрационный номер облагаемого лица, действительный до окончания срока выполнения работ.

Если указанный в договоре на проведение строительных работ срок продлевается, то облагаемое лицо должно будет не позднее, чем в течение 10 рабочих дней до окончания срока договора, сообщить Службе государственных доходов новый срок выполнения строительных работ. Сообщение необходимо отправить при помощи Системы электронного декларирования Службы государственных доходов (п. 53.9 правил КМ № 1010 от 27.12.2011 г.).

Уплата налога.

Законом предусмотрено, что в стоимость строительной услуги включаются затраты, непосредственно связанные с оказанием конкретной услуги, в том числе стоимость приобретения и установки строительных материалов, конструкций или оборудования, которое является неотъемлемой составной частью строения, или другого предусмотренного нормативными актами в области строительства оборудования, стоимость аренды инструментов, механизмов или технологического оборудования (ч. 5 ст. 13.6 закона). К оборудованию, установка которого предусмотрена нормативными актами в сфере строительства, причисляются также газовые плиты (п. 293.7 КМ № 1010 от 27.12.2011 г.).

Уплата налога согласно закону должна производиться следующим образом. После выполнения работ исполнитель строительной услуги должен выписать получателю строительной услуги налоговый счет, в котором указана стоимость услуги без налога. Реквизиты "применяемая ставка НДС" и "рассчитанная сумма НДС" указывать не надо. Но в счете следует сделать ссылку на статью 13.6 закона о том, что в сделке применяется особый порядок налогообложения.

Получатель строительной услуги должен оплатить исполнителю услуги указанную в налоговом счете стоимость услуги без налога.

В законе также предусмотрено, что получатель строительных услуг может оплатить полученные услуги только по системе безналичного расчета.

Налог за полученные строительные услуги уплачивается в государственный бюджет (указывается в декларации НДС) в тот период таксации, в котором были получены услуги и налоговый счет или оплата согласно счету была произведена авансом (ч. 1.21 ст. 12 закона).

Облагаемое лицо имеет право вычесть в налоговой декларации из подлежащей уплате в бюджет суммы налога в качестве предналога начисленную сумму налога, которую это лицо в период таксации должно уплатить как получатель услуги для обеспечения своих облагаемых сделок.

Таким образом, при применении реверсивного порядка уплаты налога:

- у получателя услуги налога к уплате в бюджет не будет, если услуги были получены для обеспечения облагаемых сделок. В декларации будет начисляться сумма налога к уплате и она же будет вычитаться как предналог;

- у исполнителя услуги налога к уплате в бюджет не будет, так как сделка у исполнителя налогом не облагается. Но у него возможна переплата налога из-за приобретения необходимых для обеспечения сделки товаров и услуг, облагаемых налогом в обычном порядке.

Законом предусмотрено, что Служба государственных доходов обязана вернуть переплаченную сумму на указанный плательщиком банковский счет, если переплата образовалась из-за приобретения товаров и услуг для обеспечения реверсивных сделок и сумма ее превышает 1 000 латов. Возврат налога должен быть произведен в течение 30 дней после получения Службой государственных доходов налоговой декларации за период таксации.

Новый порядок уплаты НДС применяется к строительным услугам, оказанным по договорам, заключенным начиная с 1 января 2012 года. К строительным услугам, оказанным согласно договорам, заключенным до 31 декабря 2011 года, новый порядок применяется начиная с 1 января 2013 года. То есть для договоров, заключенных в прошлом году, в этом году применяется обычный порядок: исполнитель услуги выставляет счет с налогом, а получатель услуги предъявляет налог к вычету.

С 1 января 2013 года особый порядок будет применяться для всех строительных услуг, в том числе и оказанных по договорам 2011 года.

Реверсивный порядок налогообложения строительных услуг, которые оказаны государственным учреждениям или учреждениям самоуправления, будет применяться с 1 января 2013 года.

Период таксации.

В законе уточнен порядок определения периода таксации налога на добавленную стоимость (ст. 9 закона).

Период таксации налога на добавленную стоимость в один календарный месяц установлен для следующих облагаемых лиц:

- лиц, у которых стоимость облагаемых сделок в течение предтаксационного года превысила 35 000 латов;

- лиц, у которых стоимость облагаемых сделок в течение года таксации превысила 35 000 латов;

- лиц, которые осуществляют поставки товаров на территории Европейского союза, независимо от объема сделок;

- лиц, предоставляющих услуги, местом оказания которых является другая страна - участница Европейского союза, независимо от объема сделок.

Период таксации налога на добавленную стоимость в течение половины календарного года установлен для облагаемых лиц, у которых стоимость совершенных облагаемых сделок в предтаксационном году не превысила 10 000 латов.

Период таксации налога на добавленную стоимость в один календарный квартал установлен для остальных облагаемых лиц, в том числе и для вновь зарегистрированных.

Если для облагаемого лица был установлен период таксации в течение одного календарного квартала или половины календарного года и это лицо в течение года совершило сделку поставки товаров или оказания услуг в другой стране-участнице, либо стоимость облагаемых сделок в году таксации превысила 35 000 латов, период таксации для него устанавливается в один месяц и сохраняется до конца года.

Об изменении периода таксации облагаемое лицо должно проинформировать Службу государственных доходов:

- если период меняется с квартала или половины календарного года на месяц, путем подачи налоговой декларации за январь;

- если период меняется на квартал или половину календарного года - путем подачи сообщения до 31 января года таксации;

- если период меняется с квартала или половины календарного года на месяц в течение года таксации - путем подачи налоговой декларации за месяц, в котором наступили условия установления периода таксации в один месяц. В эту декларацию следует включить также информацию о сделках, совершенных в предыдущие месяцы, которые не были включены в декларации предыдущих периодов таксации.

В закон введено существенное изменение, касающееся установления периода таксации. Согласно действовавшей ранее редакции закона период таксации налога на добавленную стоимость на текущий год устанавливался по результатам предыдущего года и сохранялся весь текущий год независимо от объема сделок. Для вновь зарегистрированных облагаемых лиц период таксации налога устанавливался продолжительностью в один квартал.

По новой редакции закона облагаемые лица, для которых установлен более продолжительный период таксации налога, в течение года должны следить за объемом совершенных сделок. И как только он превысит 35 000 латов (с начала года или с момента регистрации облагаемым лицом), лицо должно с месяца, в котором был превышен порог, перейти на ежемесячную сдачу отчетности.

Продажа недвижимости.

Согласно изменениям в законе от 28 июля 2011 года с 1 октября 2011 года изменился порядок налогообложения сделок продажи непользованной недвижимой собственности.

При продаже вновь построенных, реновированных, реконструированных или реставрированных зданий и сооружений, которые после принятия их в эксплуатацию не использовались, до 1 октября 2011 года налогом на добавленную стоимость облагалась только их первая продажа.

Начиная с 1 октября 2011 года налогом облагается любая (вторая и последующие) продажа здания или сооружения, которое после введения в эксплуатацию не использовалось.

Изменениями от 8 декабря 2011 года закон дополнен переходными положениями, которые разрешают до 1 января 2013 года не облагать налогом вторую и последующие продажи новой непользованной недвижимости, если объект недвижимости был приобретен до 27 июля 2011 года.

Сделки с металлоломом.

С 1 октября 2011 года был установлен реверсивный порядок уплаты налога на добавленную стоимость в сделках, связанных с поставкой металлолома.

Изменениями в законе уточняется, что реверсивный порядок уплаты налога за поставки металлолома на внутренней территории или оказание услуг на внутренней территории, связанных с поставкой металлолома, применяется, если выполняются следующие условия:

- поставщик металлолома (исполнитель услуг) и получатель металлолома (получатель услуг) являются облагаемыми лицами;

- получатель металлолома (получатель услуг) имеет лицензию на закупку обрезков и лома металлов на территории Латвийской Республики или, если такой лицензии нет, имеет разрешение на ведение загрязняющей деятельности категории А или В или разрешение на сбор, перевалку, сортировку и хранение отходов.

Этими изменениями расширен круг лиц, которые должны платить налог как получатели товаров или услуг. До этого реверсивный порядок следовало применять только в сделках с лицензированными скупщикам металлолома. Сейчас такой порядок применяется и в сделках с утилизаторами отходов и в сделках с лицами, имеющими разрешение на ведение загрязняющей деятельности.

Особый порядок налогообложения применяется к поставкам металлолома следующего вида:

- обрезки и лом черных или цветных металлов и их сплавов, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в других отраслях или в быту;

- изделия из металла или их части, которые не пригодны для использования по назначению из-за их поломки или износа;

- изношенные и не пригодные для дальнейшего использования транспортные средства или их части, в том числе кузова;

- отходы электрического и электронного оборудования;

- батареи и аккумуляторы.

Услугами, связанными с поставкой металлолома, на которые распространяется реверсивный порядок уплаты налога, являются:

- сортировка отходов черных или цветных металлов и их сплавов из промышленного и бытового потока отходов;

- сортировка, разделка, резка, прессование, литье в слитки обрезков и отходов черных или цветных металлов и их сплавов;

- разломка, разделение, резка, прессование изделий и других не подлежащих повторному использованию материалов из черных или цветных металлов и их сплавов;

- слом, разделка и сортировка не подлежащих повторному использованию зданий, инженерных сооружений или других объектов инфраструктуры или их частей ***.

Нормативный акт:

Закон "О налоге на добавленную стоимость". Закон принят Сеймом 08.12.2011 г., провозглашен 23.12.2011 г., в силе с 01.01.2012 г. (LV № 202 (4600) от 23.12.2011 г.) ***.

Нормативный акт:

Правила КМ № 1010 от 27.12.2011 г. "Изменения в правилах КМ № 933 от 14.11.2006 г. "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость", в силе с 01.01.2012 г. (LV № 205 (4603) от 30.12.2011 г.).

Изданы в соответствии с частью 21.8 статьи 2, частями 1.4, 8.1 и 8.15 статьи 3, частью 5.1. статьи 6.2, частями 4.4. и пятой статьи 8 и статьей 36 закона "О налоге на добавленную стоимость".

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Efe
Добавлено: 20.12.2015 04:23
0

No quiotesn this is the place to get this info, thanks y'all.

Автор: Ajibaye
Добавлено: 18.12.2015 20:18
0

That hits the target peyctfelr. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha