Регистрация строительных коммерсантов



Правила КМ № 799 от 19.10.2011 г. "Правила регистрации строительных коммерсантов", в силе с 26.10.2011 г.

Изданы в соответствии с частями пятой и шестой статьи 10 закона "О строительстве".

Документ издан взамен правил КМ № 453 от 28.06.2005 г. "Правила регистрации строительных коммерсантов" и правил КМ № 137 "Правила о размере и порядке уплаты государственной пошлины за регистрацию деятельности в регистре строительных коммерсантов".

Правилами предусмотрено упростить порядок регистрации коммерсантов в регистре, уменьшить количество документов, которые необходимо при этом предъявлять, а также освободить коммерсантов от необходимости предоставлять информацию, которую учреждение регистра может получить от других государственных учреждений.

Трудоустройство специалистастроителя.

В правилах сохранилось требование, что для регистрации строительный коммерсант должен трудоустроить хотя бы одного специалиста, имеющего сертификат самостоятельной практики в области строительства, - архитектора, специалиста по инженерным исследованиям, проектировщика, строительного эксперта, руководителя строительных работ, специалиста по надзору за строительными работами. Дополнительно в правилах уточняется, что специалист должен быть принят на работу на основании трудового договора.

Трудовой договор со специалистом можно не заключать, если специалистом является член правления коммерсанта. Не нанимать специалиста могут также персональные общества, если хотя бы один из их членов является строительным коммерсантом, и индивидуальные коммерсанты, имеющие сертификат строительной практики.

В новых правилах введено более строгое ограничение на число рабочих мест, где одновременно может работать специалистстроитель: специалист может состоять в трудовых отношениях не более чем с двумя коммерсантами, зарегистрированными в регистре. Старые правила разрешали специалисту работать в трех местах.

Условия регистрации.

Для регистрации в регистре строительных коммерсантов претендент должен подать учреждению регистра заявление установленного правилами образца (по форме приложения 1 к правилам) и документ об уплате государственной пошлины. Заявление можно подавать в бумажном или в электронном виде. Электронное заявление должно быть оформлено в соответствии с нормативными актами об оформлении электронных документов (заверено надежной подписью должностного лица коммерсанта).

Новые правила не требуют представлять копию трудового договора со специалистом и заверенную копию сертификата специалиста. Свое согласие работать у коммерсанта специалист должен подтвердить подписью на заявлении (если заявление оформлено в электронном виде). Такое решение было принято ввиду того, что раньше при регистрации коммерсанты вписывали в заявление специалистов, которые реально у них не работали и даже не знали, что их зарегистрировали.

Об изменениях зарегистрированных данных (состав трудоустроенных специалистов, реквизиты) строительный коммерсант должен информировать учреждение регистра в течение десяти рабочих дней. Правилами также предусмотрено, что информацию о трудоустройстве специалистов учреждение регистра будет получать от Службы государственных доходов. Если трудовые отношения со специалистом будут расторгнуты, учреждение исключит его из регистра самостоятельно.

Новыми правилами установлен единый срок рассмотрения заявлений: десять рабочих дней со дня получения заявления, если оно подано в бумажном виде, и пять рабочих дней, если оно подано в электронном виде.

Содержание регистра.

В новых правилах приведен перечень сведений, которые будут содержаться в регистре:

- информация, указанная в заявлении (вид, название, регистрационный номер, юридический адрес коммерсанта, контактная информация, данные о трудоустроенных специалистах);

- сфера строительства, в которое коммерсант ведет деятельность (определяется по виду деятельности, на который специалисту выдан сертификат);

- информация о деятельности коммерсанта (по ежегодным отчетам);

- информация о принятых учреждением регистра решениях в отношении коммерсанта;

- дата предоставления ежегодной информации;

- информация о нарушениях коммерсантом правил регистрации, нормативных актов в сфере налогов, безопасности труда, строительства и других сферах (по данным соответствующих учреждений).

Для коммерсантов сохранилось требование ежегодно подавать регистру сведения о деятельности в предыдущем году. Форма отчета утверждена правилами (приложение 2 к правилам).

Данные регистра публично доступны в электронном виде в Интернете.

Санкции за нарушения.

Правилами установлены более строгие санкции за нарушения правил регистрации и ведения деятельности. Коммерсант будет исключаться из регистра если:

- он не отвечает требованиям, установленным для регистрации;

- до установленного учреждением регистра срока не представил ежегодную информацию;

- повторно не представил в срок информацию об освобождении специалиста от должности;

- представил регистру недостоверные сведения или представленные сведения не совпадают с данными Службы государственных доходов;

- вступило в силу решение компетентного учреждения или постановление суда о запрете коммерсанту вести деятельность в сфере строительства;

- коммерсант исключен из строительного регистра или начат процесс его ликвидации;

- получено заявление коммерсанта об исключении из регистра.

Правилами предусмотрено, что коммерсант может приостановить регистрацию на срок до шести месяцев, подав заявление учреждению регистра. В течение этого срока он не имеет права вести деятельность, для которой необходим сертифицированный специалист.

Пошлины за регистрацию.

Размер пошлин за регистрацию строительного коммерсанта в новых правилах не изменился:

- за первичную регистрацию - 50 латов;

- за повторную регистрацию после исключения за нарушения - 250 латов;

- за повторную регистрацию после добровольного выхода из регистра - 50 латов;

- за регистрацию изменений в составе сертифицированных специалистов - 10 латов.

В настоящее время держателем регистра строительных коммерсантов является Министерство экономики. Регистр доступен на домашней странице министерства www. em.gov.lv (Darbības jomas - Būvniecība - Reģistri - Būvkomersantu reģistrs) ***.

Об изменениях зарегистрированных данных (состав трудоустроенных специалистов, реквизиты) строительный коммерсант должен информировать учреждение регистра в течение десяти рабочих дней. Правилами также предусмотрено, что информацию о трудоустройстве специалистов учреждение регистра будет получать от Службы государственных доходов. Если трудовые отношения со специалистом будут расторгнуты, учреждение исключит его из регистра самостоятельно.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha