Даешь зарплату депутату!



Больше всего за июнь самоуправление заплатило Здановскому (1473 Ls) и Пастарсу (1224 Ls). Меньше всего – Эйгиму и Хубларову (по 28 Ls).

В ыполняя требования Закона об устройстве государственного управления, самоуправления и государственные учреждения начали публиковать на своих интернет-порталах зарплаты сотрудников с указанием имен, фамилий и занимаемых должностей.

Наше самоуправление не стало исключением, и на его сайте все желающие могут ознакомиться с зарплатами, которые получили даугавпилсские должностные лица за июнь. Отметим, что найти эти данные на интернет-страничке не так уж просто, однако «Нашей Газете» удалось это сделать.

У изучивших список сразу возникает вопрос: почему даугавпилане так рвутся стать депутатами? Не из-за официальных денег – это уж точно!

На фоне своих коллег лишь выбранное руководство Думы выглядит достойно. Так, глава самоуправления Янис Лачплесис за прошлый месяц заработал 971,69 лата, его первый заместитель Рита Строде — 860,26 лата, а простой вице-мэр Вячеслав Ширяков — 757,57 лата.

Среди рядовых народных избранников лучше всех выглядит Анжела Алехно, которая помимо депутатских обязанностей руководит еще аудитом самоуправления. Ее заработок составил 634,64 лата.

С большим отрывом от нее следует Жанна Кулакова, заработавшая 265,72 лата. Но теперь у нее есть возможность обогнать коллегу, так как недавно полученная должность вице-мэра в несколько раз увеличит ее доходы уже в июле.

Славно в прошлом месяце потрудились Виталий Азаревич и Виктор Бутанс, получившие каждый по 135,62 лата. Немного отстал от них Ивар Шкинч (114,21 лата). Меньше же всех из коалиционных депутатов получил Владимир Надеждин – 56,03 лата.

Что касается оппозиционеров, то их зарплата на фоне коалиционных коллег выглядит удручающе. Как ни странно, но больше своих соратников заработал начинающий народный избранник Петерис Дзалбе – 87,38 лата, немного отстала от него Людмила Смыкова – 84,04 лата. Потом с довольно приличным отрывом следуют Ливия Янковская и Мечислав Трусковский, получившие по 56,03 лата каждый. А вот Рихард Эйгим и Олег Хубларов заработали лишь по 28,02 лата.

Выходит, что даже при усердном посещении всех заседаний депутат может получить не более двух сотен латов. Однако учитывая тот факт, что многие из народных избранников появляются лишь для того, чтобы просто молча отбыть время (за каждый вопрос и предложение у нас пока дополнительно не платят), то выходит неплохой дополнительный доход за то, что с умным лицом сидишь и пялишься в ноутбук.

Примечательно, что, например, члены ревкома получили гораздо больше, чем некоторые депутаты (около 80 латов), а о работниках муниципалитета говорить не приходится. Вот исполнительный директор Думы Евгений Хлопок в июне заработал 721,62 лата, а его заместитель Валерий Кононов – 578,86.

Зарплаты руководителей управлений и департаментов самоуправления вообще сравнимы разве что с вице-мэрскими. Так, руководитель департамента городского строительства и планирования Ингуна Кокина получила 696,73 лата, руководитель юридического департамента Лилия Журомская – 749,84, бывшая управляющая делами Думы, а ныне руководитель ЗАГСом Хелена Солдатенок – 499,07, руководитель коммунального одела Думы Айварс Пуданс – 585,86, руководитель Управления спорта Александр Исаков – 700 латов.

На «сытное» место некогда пристроил ныне покойный Григорий Немцов свою подопечную Ирину Фещенко, которой на должности руководителя департамента политики городского планирования только за июнь начислено 613,24 лата. Даже главный художник и тот за свой творческий труд получил 402,03 лата.

Хорошо устроились и руководители предприятий и структур самоуправления. Например, Владимир Гудаковский в прошлом месяце за руководство городскими полицейскими заработал 601,23 лата.

Начальство Трамвайного предприятия тоже не обижено: Ольга Широкая получила 682,50 лата, а ее зам Олег Толмачев – 564,20. Даже в убыточном Labiekārtošana-D, которое городская власть собирается ликвидировать, у руководителя Николая Мирошниченко в июне заработок составил 563,30 лата. А средняя зарплата работников Управления культуры колеблется в районе 800 латов.

Но есть и такие, чьи зарплаты не только достигают мэрской, но и значительно ее превышают. Скажем, у начальника Теплосетей Мариса Лаудиньша – 921,07 лата, у руководителя «Водоканала» Сергея Селицкого – 995,18 лата.

Самыми же высокооплачиваемыми в самоуправлении специалистами считаются руководитель Даугавпилсской региональной больницы Айвар Здановский (1473,88 лата) и руководитель Даугавпилсского олимпийского центра Улдис Пастарс (1224 лата). Согласно закону, должностные лица теперь должны будут ежемесячно информировать общественность о своих заработках, а даугавпилчане смогут порадоваться за чиновников, которые получают, по местным меркам, довольно приличные суммы, о которых многим горожанам и мечтать не приходится...

Автор: Ирина ФЕДОТОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha