Идущие по легкому пути



Законы, правила и решения, подготовленные чиновниками, в плане языка всегда сухие, без искорки эмоций. Конечно, было бы странно, если бы закон был эпическим повествованием с увлекательным сюжетом. Правда, некоторые "шедевры" учреждений так и просятся, чтобы их зарифмовали или превратили в небольшое эссе.

Например, кто сейчас помнит, с чем 12 апреля выступила Комиссия по регулированию общественных услуг? В тот день она утвердила плату за "использование инфраструктуры железной дороги публичного использования для перевозок на период движения поездов в 2006/2007 годах".

Сам по себе этот документ ничего особенного не говорит. Если бы только его отголоски не прозвучали на днях, когда правительство решало вопрос о дополнительных дотациях железной дороге из госбюджета. Почему? Во-первых, регулятор выяснил, что плата за железнодорожную инфраструктуру публичного пользования не повышалась с 2001 года, а расходы сильно возросли. Во-вторых, оказывается, в этом году уменьшился объем перевозок, а расходы инфраструктуры делятся на количество фактических перевозок. Через полторы недели - 28 мая - есть лишь несколько возможностей. Во-первых, выделить предприятию, занимающемуся железнодорожными пассажирскими перевозками, государственные дотации - примерно 4,2 миллиона латов. После заседания Кабинета министров стало ясно, что этого не произойдет. Премьер-министр Айгар Калвитис в недоумении пожимал плечами и спрашивал: "Разве есть политическое решение о том, что железнодорожные билеты должны стоить в два раза дешевле автобусных?". Вопрос вроде бы правильный, но в таком случае можно и премьеру задать полсотни таких же демагогически-саркастических вопросов на тему "Политические решения". Во-вторых, если государственных дотаций нет, то цену билетов в ближайшие недели надо повысить как минимум на 50 процентов. В-третьих, не исключено, что придется более чем на треть сократить количество курсирующих поездов во всех направлениях. В-четвертых, придется продолжать объявлять отдельные места Латвии не перспективными для железной дороги и закрывать маршруты.

С одной стороны, можно понять правительство. Государственный кошелек не безразмерный, а кнопка запуска станка для печатания денег теперь не полностью в наших руках - после вступления в ЕС надо считаться с последствиями и влиянием решения на финансовую ситуацию в целом. А.Калвитис на заседании правительства сказал, что если выделить 4,2 миллиона железной дороге, то повышения зарплат не дождутся ни учителя, ни работники сферы благосостояния и культуры.

В принципе, в очередной раз со стороны правительства звучит: "Кусай любой палец, болеть будут все". Точнее, надо переложить решение проблемы на плечи желающих ездить. В этой связи можно упомянуть интересный факт - железнодорожные пассажирские перевозки дотируются со стороны государства почти во всех странах, за исключением разве что Японии. Но опираться на опыт этого государства было бы некорректно - не тот уровень развития и платежеспособности жителей. Нужно только посмотреть через границу, где подобные перевозки специально развиваются, получая поддержку со стороны государства. Может быть, таким образом Латвия вносит свой вклад в общеевропейский опыт того, как успешно справиться с неприятным явлением - уменьшить лишние и ненужные траты? А может, лучше прекратить выплачивать десятки тысяч каждый раз, когда из правительства уходит очередной согрешивший министр вместе со всем своим кружком единомышленников?

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha