Тенью за министром сообщения



В прошлую среду в рамках "Дней теней" учащийся 12-го класса Елгавской 6-й средней школы Игорь Казак наблюдал за работой министра сообщения Айнара Шлесерса. Своими впечатлениями от увиденного он поделился с "НГ".

В редакцию Игорь пришел вместе с одноклассником Денисом Аксеновым - "тенью" представителя компании Dalkia в Латвии Гунара Кокaревича. Ребята рассказали, что к участию в "Днях теней", проводимых общественной организацией Junior Achievement - Latvija, они готовились заранее. Анкеты по школам, у которых заключен договор о сотрудничестве с этой организацией, были разосланы еще в январе. Для участия в "Днях теней" нужно было написать CV и мотивационное письмо с объяснением причины своего выбора. Количество мест, предоставляемых Junior Achievement - Latvija на школу, ограничено. Те, кто не попал в число счастливчиков, могли участвовать в мероприятии по индивидуальной договоренности, наблюдая за работой родителей или родственников "В качестве объектов наблюдения школьники стараются выбрать интересных и успешных людей, добившихся в жизни многого. Таких, у кого есть чему поучиться. И это вполне логично. Ведь кому захочется стать "тенью" неудачника?! Но известные в обществе бизнесмены, министры и политики тоже хотят видеть рядом целеустремленную, достойную внимания "тень". Из нескольких сотен анкет, присланных из разных уголков Латвии, в министерствах и ведомствах отбирают единицы. Потому возможность понаблюдать за работой высокопоставленного лица для нас - редкая удача, которой грех было не воспользоваться", - отметили будущие выпускники. За свою целеустремленность и высокий уровень подготовки они благодарны учителю экономики и бизнеса Виктории Ивановой.

Свою будущую профессию Игорь Казак связывает с маркетингом или рекламным дизайном. Мечту побыть тенью Айнара Шлесерса он вынашивал полтора года. Хотелось узнать, каким образом министру сообщения удалось сделать столь головокружительную карьеру, почему успешный бизнесмен пришел в политику, как он планирует свое рабочее время, какими качествами должен обладать руководитель такого ранга...

День, проведенный в Министерстве сообщения, для Игоря начался с участия в еженедельном совещании, на котором руководители всех подчиненных структур сообщали министру о ситуации на дорогах, в аэропорту, в области железнодорожных перевозок... "Побывав на таком мероприятии, ко многим наболевшим проблемам начинаешь относиться иначе. Например, мы привыкли ругать состояние дорог и возмущаться, что чиновники ничего не делают. Но, когда наглядно видишь перед собой карту этой сети дорог, планы реконструкций, узнаешь, в какую сумму обходится ремонт одного километра и как планируют проведение работ, отношение к сотрудникам министерства меняется в лучшую сторону", - признался И.Казак. Будущий выпускник был несколько удивлен, узнав, что А.Шлесерс прекрасно разбирается во всех вопросах, касающихся транспорта и связи, держит в своих руках централизованную власть, не считает рабочих часов и при необходимости засиживается на рабочем месте до 20.00, а по утрам ежедневно тратит почти час на просмотр прессы. Приятное впечатление на И.Казака произвел и рабочий кабинет А.Шлесерса: "Никакой вычурности и излишней роскоши я там не заметил. Вся обстановка выдержана в строгом деловом стиле, как и должно быть". Удалось также пообщаться с министром наедине и задать интересующие вопросы. Рассказывая о своих впечатлениях, Игорь вспомнил, что одно замечание от министра в тот день он всетаки получил. Перед самым началом прессконференции, когда 12-классник скромно выбрал себе место в зале, А.Шлесерс его пожурил: "Тень" должна сидеть со мной, а не в рядах зрителей. И не просто сидеть, а помогать отвечать на вопросы".

На наш крамольный вопрос, не сложилось ли от министерских мероприятий ощущения показухи, И.Казак, не задумываясь, ответил, что график работы у А.Шлесерса и его подчиненных настолько плотный, что на подобные глупости у них просто нет времени.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha