Кадастровая катастрофа



Вплоть до того момента, когда вступление Латвии в ЕС казалось еще далеким планом, цены на дома и земельные участки по сравнению с цивилизованным миром у нас казались просто смешными...

Чувствуя приближение "евроимперии", рынок недвижимости набирал обороты, большой спрос вызвал многократное повышение цен, и вскоре стоимость квартиры в домах эпохи социализма достигла невероятных высот.

Хотя кадастровая стоимость, по которой рассчитывается налог на недвижимость, по-прежнему оставалась низкой, рыночные цены на квартиры и земельные участки росли с космической скоростью.

Несмотря на то, что в семье ЕС Латвия считается самой бедной страной, на рынке собственности уже несколько лет обращаются сказочные суммы. Правда, большое количество сделок и внушительные объемы рынка не решают жилищной проблемы, наболевшей за десятки лет, и не стали панацеей от безразмерных очередей на муниципальное жилье.

И тут власти заметили, что остался еще один "неоприходованный кусок". В последние недели актуализировался вопрос о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости, что несомненно повлечет за собой многократный рост налога на недвижимость, а это коснется каждого собственника. И немалую их часть - с трагическим отголоском, так как задумка приблизить кадастровую стоимость к рыночным ценам приведет многих к катастрофической безысходности. При этом открытым остается вопрос: почему с покупателей "эксклюзивных земельных наделов" по цене в десятки и сотни тысяч в виде налога на недвижимость взимают такие же гроши, как и с тех, кто десятками лет жил по соседству с ними? Такая несоразмерность кажется абсурдной даже с логической точки зрения.

При этом более чем ясно, что единственный способ не вызвать лавину банкротств домашних хозяйств - установить дифференцированные налоговые ставки для разных категорий плательщиков, ведь больше всего рост налога ударит по населению с небольшими и средними доходами. Нельзя мерить одной меркой богача, только что построившего за городом роскошный особняк, и живущего по соседству одинокого пенсионера, который проводит дни в отчем доме и для которого вдруг придуманный рижскими господами перерасчет налога грозит его повышением от нескольких десятков до нескольких сотен латов в год. Для него это по сути финансовый смертный приговор, который заставит бедолагу искать веревку, мыло и табуретку...

Не в лучшем положении окажутся и семьи, купившие жилье с помощью ипотечного кредита. Вместе с регулярными платежами банку и постоянно растущими счетами за коммунальные услуги появится серьезное дополнительное финансовое бремя, что в сочетании с высокой инфляцией сделает дебиторов в прямом смысле слова рабами своих долгов.

Еретической кажется идея ввести особые финансовые санкции против тех, кто годами владеет земельными участками. Похоже, в своем желании собрать как можно больше денег власти готовы даже заехать в чувствительную зону неприкосновенности частной собственности, не считаясь с тем, что использование частной собственности находится исключительно в компетенции самого владельца, коль скоро это не затрагивает интересы общества и не превышает гипотетически допустимого "минимума собственности".

Премьер-министр Айгар Калвитис уже выразил поддержку идее установления для каждого жителя определенного минимума собственности, не облагаемого налогом на недвижимость, в правительстве прозвучало и предложение существенно снизить налоговую ставку. Это было бы реальной альтернативой, как избежать всех описанных выше проблем и освободить отдельных министров от лицемерной защиты "рядового человека". В конце концов, резкий скачок налога напрямую затрагивает и министров, большинство которых хоть и живут в шикарных жилищах, все-таки не числятся в списке миллионеров.

Автор: Арманд Егерманис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha