Ливневую канализацию бюджет "не потянет"



В четверг после заседания Елгавской думы депутаты ознакомились с работой агентства Pilsзtsaimniecоba и посетили ряд реконструируемых городских объектов. Больше всего вопросов у "слуг народа" вызвала деятельность комиссии по земельным работам.

Знакомство с работой агентства Pilsзtsaimniecоba депутаты начали с посещения городских объектов, на которых сейчас ведется реконструкция: улиц Ригас, Дамбья, Рупниецибас, О.Калпака и парка Узварас. Мероприятие продолжилось в зале агентства Pilsзtsaimniecоba на ул. О.Калпака,16а, где после небольшой экскурсии по кабинетам специалистов директор Андрей Бальчун рассказал о проделанной работе и планах на будущее.

Он отметил, что агентство самостоятельно оказывает все услуги и проводит работы, связанные с городским кладбищенским хозяйством, а в остальном (парки и скверы, безопасность движения, уличное освещение, состояние улиц и тротуаров, гидротехнические сооружения) лишь выполняет функции заказчика работ и контролирует сделанное. По словам директора, до конца года будут реализованы два проекта, в соответствии с которыми по всему городу установят указатели для туристов и большие дорожные знаки с направлением движения в крупные города.

Сейчас идет работа по перенятию сетей уличного освещения от Latvenergo. "Те сети освещения, которые мы сами построили при реконструкции улиц, уже являются собственностью самоуправления. Центр управления работой уличного освещения будет переведен в здание агентства. Так как помещения у нас для этого тесноваты, предстоит перепланировка некоторых кабинетов. Когда перенятые сети будут полностью учтены и обследованы, объявим конкурс на их обслуживание", - рассказал А.Бальчун.

При обсуждении перспектив развития городского хозяйства мэр А.Равиньш обратил внимание на плачевное состояние ливневой канализации и коллектор на ул.Яня, который, несмотря на регулярную очистку, более чем на 60% зарос грязью. А.Равиньш подчеркнул, что реконструкцию ливневой канализации городской бюджет не потянет, а потому нужно готовить проект с привлечением средств ЕС.

Больше всего вопросов и нареканий у депутатов вызвала работа комиссии, выдающей разрешения на земельные работы. Почему один и тот же участок улицы копают по нескольку раз, взламывая свежеуложенный асфальт? В ответ последовали маловразумительные объяснения, что, мол, ООО Jelgavas ыdens не всегда согласовывает свои проекты в комиссии и часто не укладывается в ранее предполагаемые сроки. Зам. председателя Елгавской думы Юрис Стродс добавил, что в повторной перекопке улиц бывают виноваты и жители, с опозданием выразившие желание подключиться к водопроводу. Их приходится подключать, когда основная траншея вдоль улицы уже засыпана ***.

В ведении агентства Pilsзtsaim-niecоba находятся:

- 368 улиц общей протяженностью 263,63 км (в т.ч. 43% с асфальтобетонным покрытием);

- 19 мостов (в т.ч. 7 пешеходных);

- 23 светофорных объекта (их число увеличивается);

- 194 автобусных остановки и 227 скамеек;

- 11 парков и скверов общей площадью 26,8 га;

- 2200 дорожных знаков (их число увеличивается);

- тротуары площадью 184 785 кв.м;

- зеленая зона территории самоуправления - 93 306 кв.м;

- 9 кладбищ общей площадью 54 га;

- 683 га леса;

- сети освещения - 219 км, 4686 фонарей;

- сети ливневой канализации - 140 км.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha