В парке Узварас сносят оставшиеся конструкции



До конца октября фирма Alvima должна завершить демонтаж старых конструкций в парке Узварас.

Снос конструкций предприятие начало неделю назад. Демонтированы две будки у входа в парк, столбы ворот, экскаватором выкорчеваны бетонные основания скамеек, снесен забор вдоль улицы Узварас, продолжается его снос со стороны улицы Лапскална. Больше не видно и туалета, но с его фундаментом еще придется повозиться - даже в вырытой вокруг него яме метровой глубины все еще виден монолитный слой бетона. Сейчас Alvima вывозит на свою территорию на Литовском шоссе остатки парковых построек и других элементов, чтобы позже их рассортировать и ненужное увезти на свалку. Затем предприятие демонтирует остатки асфальтированной площадки, подготовит все необходимое для строительства зрительских мест и распланирует площадь парка.

На территории началась вырубка деревьев. Всего планируется спилить 40 больших и маленьких деревьев. Это необходимо для того, чтобы открыть вид на культурно-исторический памятник Villa Medem, который приобрело и обновляет ООО Baks. Уничтоженные деревья будут компенсированы новыми посадками в ходе благоустройства и озеленения парка. Работы по демонтажу конструкций обойдутся в 28 тысяч латов, включая НДС.

Как мы уже писали, реконструкция парка началась три года тому назад. В конце 2003-го и в 2004 году в парке спилили тополя, демонтировали скамейки и сцену, проложили дренажную систему, установили насосы и подвели электричество. Общие расходы на эти работы превысили 65 тысяч латов. В бюджете этого года на реконструкцию парка Узварас выделено 50 тысяч латов. На эти средства ООО Alvima ведет снос конструкций, а ООО Darbnоca & Projekti из Кулдиги разработало эскизный и технический проекты реконструкции парка, включив в пространственную планировку парка Villa Medem, поскольку парк занимает часть бывшей территории виллы.

Дорожки и площадки здесь будут оборудованы в соответствии с принципами ландшафтного парка, появится тротуар, который позволит пешеходам по прямому пути переходить с улицы Узварас на улицу Лапскална, и наоборот. В проекте предусмотрена территория для детских площадок, торговых ларьков и павильонов общественного питания. Рядом с парком, возле улиц Узварас и Лапскална, будут оборудованы две автостоянки. Туалеты в парке планируется построить как продолжение погреба под общей насыпью.

На эстраде парка намечено проводить не очень крупные мероприятия, так как там будет от 600 до 1000 зрительских мест. Строительство эстрады пока не запланировано, и для мероприятий можно будет использовать передвижную эстраду. Территория парка будет огорожена, и на ночь он будет запираться.

В четверг с ходом реконструкции парка и дальнейшими замыслами ознакомились депутаты Думы. В следующем году планируется демонтировать старую теплотрассу вдоль улицы Лапскална и ООО Larelini. Пока это невозможно, так как не найдено решение по отоплению спортивной школы. Председатель Думы Андрис Равиньш выразил надежду, что в следующем году парк уже можно будет использовать для общественных мероприятий. Это, правда, зависит от того, как много средств на его реконструкцию будет выделено в бюджете самоуправления будущего года. Раньше елгавчанам обещали, что уже этим летом в парке можно будет отмечать Лиго, но это, увы, не сбылось. Пока у самоуправления нет и решения проблемы внешнего облика окрестных построек. Непривлекательно выглядят забор и фасады зданий Larelini, а также фасад спортивной школы и зданий напротив парка.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha