Как спасти плодовые деревья



"Два года назад я приобрел дом с фруктовым садом. Внешне деревья были здоровые, плодоносили, но в этом году после сильных летних дождей и ветра практически все сломались. Можно ли их вернуть к жизни. Какие плодовые деревья наиболее устойчивы к сильному ветру?", - спрашивает елгавчанин Игорь С.

Сильный ветер в этом году натворил много бед в латвийских садах. После январской бури, а также от августовского ураганного ветра особенно много пострадало старых фруктовых деревьев, ранее переживших морозные зимы. Но и не все молодые сады хорошо перенесли штормовые ветры.

Стволы старых яблонь, груш, вишен внутри часто трухлявы или похожи на полые трубы. Это связано с тем, что морозы прежде всего повреждают древесину. Если при этом страдают кора и камбий - такие деревья гибнут. Но у зимостойких сортов плодовых деревьев кора и камбий могут остаться "живыми" после холодов. В таких случаях за счет уцелевшего камбия постепенно, год за годом, нарастают новые слои древесины, а старая внутри разрушается. Такие деревья продолжают жить и плодоносить только за счет наружных тканей.

Для создания фруктовых садов в наших климатических условиях с бесснежными зимами агрономы рекомендуют высаживать зимостойкие сорта яблонь с прочной древесиной: "Коричное полосатое", "Летнее полосатое", "Десертное Петрова". В их крону можно прививать сорта, менее зимостойкие, с десертным вкусом: "Мелба", "Лобо", "Спартан".

Молодые и зимостойкие деревья ломаются во время сильного ветра, если они были неправильно сформированы. В таких случаях сломанную крону уже не восстановить, но само дерево "реанимировать" можно. Надо спилить поврежденные ветки до первой уцелевшей, замазать рану садовым варом, выровнять ствол, подвязав к колу. Такая операция вызовет рост побегов в разных местах ствола, из которых можно будет сформировать новую крону.

Возродить к жизни вывороченные ветром деревья можно, но только в том случае, если помощь была им оказана в первые часы после повреждения. Этот метод спасения эффективен лишь в том случае, если ураган "нашалил" весной или осенью. (Летом, когда ветви сплошь покрыты листьями и связь корней с почвой нарушена, дерево при восстановлении может погибнуть.) Сначала все поломанные ветки надо спилить, а раны замазать варом или масляной краской. Затем с помощью веревок надо поднять дерево и вернуть его на прежнее место. Засыпав корни землей, обязательно несколько раз их надо полить. По окончании полива место посадки засыпают землей, чтобы не образовалось почвенных трещин, испаряющих влагу. Иногда дерево ветром вырвано не целиком, а выворочено набок таким образом, что половина корней осталась в земле, а другая часть как бы висит в воздухе. Поставьте подпорки, чтобы не дать дереву окончательно упасть. Вывернутые наружу корни обязательно присыпьте землей, полейте и укройте пленкой от подсыхания. Осенью, после листопада, завалившееся дерево вы можете поднять. Если зима будет не слишком суровой, то есть шанс, что травмированные корни постепенно приживутся, и дерево восстановится.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Tonny
Добавлено: 23.12.2015 15:33
0

That saves me. Thanks for being so sebslnie! http://sdbyndd.com [url=http://abzclszhqi.com]abzclszhqi[/url] [link=http://unlknnqenpy.com]unlknnqenpy[/link]

Автор: Luis
Добавлено: 18.12.2015 19:41
0

Real brain power on dislpay. Thanks for that answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha