Чужое как свое?



Однажды у людей спросили, что такое счастье. Один сказал, что счастье - это когда что-то полезное создаешь своими руками. Другой ответил, что счастье - это когда двигаешь вперед науку на благо всего человечества. А третий про себя подумал, что его счастье - это забрать, сожрать и пользоваться всем тем, что произвели другие. Эта притча мне припомнилась вот по какому случаю. В редакцию позвонила учительница-пенсионерка и посетовала, что ее маленький огородик, который любовно обихаживала, копала, полола, поливала, бессовестно обворовали. Выкопали 14 кустиков картошки, собрали молоденькие огурчики. Пострадали от рук воришек и соседи, у которых те похозяйничали на грядках и в теплицах. Больше всего жалко 80-летнюю женщину, которая, несмотря на возраст и плохое здоровье, пыталась выращивать овощи, чтобы свети концы с концами. Интересно, что воров огородники обнаружили. Оказалось, что чужие садовые участки обирала дружная семейка - папаша с мамашей и их сынок, примерное 12 лет отроду. Чтобы в дальнейшем им неповадно было, обворованные огородники вызвали по мобильному телефону полицию. Звонившая пенсионерка попросила нас сообщить, будут ли воришки каким-то образом наказаны. Увы... Сотрудники госполиции нам объяснили, что поскольку ущерб незначителен, то никакого дела по закону возбудить невозможно. Можно только нравоучения прочитать и к совести воззвать. К совести? На мой взгляд, в этом случае к ней взывать бесполезно. Что, скажем, тем же воришкам стоит вместо того, чтобы шастать по чужим участкам, завести свои собственные шесть соток и выращивать на них столь вожделенные огурчики-помидорчики. Ан, нет! Гораздо проще собрать все то, что с немалым трудом вырастили другие. Самое печальное, что они и подрастающему сыну преподали плохой урок.

Припомнился еще один случай. Бывший коллега, работая охранником в одном из магазинов канцтоваров, рассказал, что ребятишки вовсю тащат копеечные тетрадки, карандаши и ластики. Пойманный за руку малолетний воришка честно признался, что попросил у отца купить тетрадок к школе, а тот, ссылаясь на безденежье, напрямую посоветовал сынишке пойти в магазин и своровать все, что ему надо.

Конечно, время сейчас нелегкое, найти хорошо оплачиваемую работу для многих проблематично. Но все же честнее пытаться заработать, в критических ситуациях обратиться за помощью в социальные службы, чем толкать собственного несовершеннолетнего ребенка на преступный путь.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha