В поисках аллергена



- Моему сыну идет восьмой месяц. В последнее время у него кожа на щечках, руках и ногах стала шершавой, неровной, начала шелушиться. Может, это потому, что он много ползает по ковру?

- Судя по описанию, у вашего ребенка атопический дерматит. В быту его часто - и неправильно! - называют диатезом; на самом деле это аллергическая кожная реакция, и вам надо выяснить, какой именно аллерген ее вызывает. Предположения относительно ковра не лишены оснований: ковры, сколько их ни чистишь, остаются сборщиками пыли, а домашняя пыль - очень сильный аллерген. Но в том, что сейчас происходит с вашим ребенком, ковер скорее всего неповинен. Респираторная, то есть вызванная вдыханием пыли, аллергия развивается обычно в более старшем возрасте, да и проявления у нее другие, а для младенцев характернее аллергия на пищевые продукты.

Подумайте, какие новые продукты вы начали давать мальчику в последнее время? Под подозрение попадают овощи и фрукты оранжевого цвета. Они содержат особые вещества - флавониды, которые могут вызвать аллергические реакции. Может, вы стали добавлять ребенку в овощное пюре много моркови, даете ему абрикосовое пюре, апельсиновый сок?

Еще один ряд вероятных аллергенов - злаковые, например, геркулесовая или манная каша. А может, вы добавляли в нее желток? Яйцо очень часто вызывает аллергию.

Из ягод аллергию могут спровоцировать клубника, малина. Наконец, ребенку могли повредить яблоки с красной кожицей. Кстати, никогда не подслащивайте каши, компоты и соки (лучше разбавляйте их водой): сам по себе сахар не аллерген, но действие аллергенов усиливает.

Сейчас вам придется исключить из рациона ребенка все предполагаемые аллергены, создать ему так называемую элиминационную диету (элиминация - исключение). Параллельно врач, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. И только после того, как дерматит утихнет, можно будет постепенно, по одному и в небольшом количестве вводить подозреваемые продукты. Аллергические реакции очень индивидуальны, поэтому, чтобы выявить именно "ваш" аллерген, заведите дневник и каждый раз записывайте, что съел ребенок и каким после этого было состояние кожи.

Ответы на вопросы подготовлены при помощи специалистов, консультирующих по Интернету.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha