Московский форштадт еще как вдохновляет!



Профессиональный витражист предпочла занятия живописью.

Элга Гринвалде долго обучалась различным техникам художественной обработки стекла. Но степень магистра в академии получила уже как живописец. Участвовала в коллективных выставках и в Латвии и за ее пределами. Среди самых любимых своих авторов называет не всемирно известных классиков, а нашего современника, итальянца Афро Басадело, известного пока лишь только узкому кругу специалистов.

Элга живет на Москачке, в самой ее старой части. Очень любит свой район и утверждает, что это колоритнейшее место зазря оболгали, налепив ярлык "криминальные трущобы" - Живу уже сколько, и ничего опасного не вижу!

- Неужели бандитов рядом нет, бомжей, наркоманов?

- Есть, конечно, немножечко бандитов... - художница махнула рукой. - Да в общем-то ерунда все это!

Москачка действительно живописна, не поспоришь. И на серии картин, выставленных в здании галереи Союза художников (но не в большом зале, а в маленьком художественном салоне на 1-м этаже) и как бы сливающихся в одно целое, изображен легко узнаваемый городской пейзаж: "Вот, вот, здесь я на трамвае проезжал!" - может воскликнуть каждый.

На центральном холсте - улыбающееся лицо симпатичной девушки. Рядом по залу бродила живая модель - Силва. Я думал, она приходится Элге сестрой. Оказалось - дочерью - Я обычно шокирую всех новых знакомых своими взрослыми детьми, - призналась мама - Так их, что же, несколько у тебя?!

- Двое. Вот мой сын, Калвис. Обычно сопровождает мои выставки игрой на электрогитаре. Исполняет блюз. А Силва, кажется, хочет быть музыкальным менеджером. Папа сейчас работает, как и положено, обеспечивает семью (Элга назвала место работы мужа, но попросила об этом не писать: глава семьи служит юристом в некой жутко серьезной государственной организации.).

Между тем наш фотограф совершенно обалдел от неописуемой красоты Силвы. Сделав нужные для газеты снимки, он вдохновенно продолжал снимать девчонку в разных ракурсах. И это ей, похоже, ужасно нравилось.

Я давно заметил, что девушкам парни с камерами нравятся куда больше, чем парни с блокнотиком и авторучкой. Дескать, эти фотографы и операторы запечатлевают и тиражируют женскую красоту. Чтоб весь мир и во все века мог оценить, как некая Силва умеет улыбаться!

И я взревновал жутко. Потому что и сам не смог остаться равнодушным: Гринвалде-младшая буквально разбила мое сердце!

Но телефончик я все-таки у нее выклянчил. И обещал сводить на "шаусмас филму". Потому что девчонок всегда лучше водить именно на "шаусмас": они так трогательно пугаются и от страха прижимаются к вам поближе! Я ведь - старый перец. Давно на Земле живу и кое-какой опыт у меня уже есть.

Автор: Алексей ГЕРАСИМОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha