Опять двойка



Что бы вы сделали, если бы купили в магазине Акунина, пришли домой и выяснили, что живописания приключений славного Фандорина набраны китайскими иероглифами? Или если бы приобрели новый телевизор, воткнули в розетку, но вместо доставшего всех Галкина обнаружили рябь и шипение, вызванное нестыковкой стандартов телевещания в сети и в "ящике"?

Наверняка любой покупатель, чертыхнувшись, отправился бы обратно в магазин за сатисфакцией. Самое главное, что и продавец наверняка немедленно заменил бы товар или вернул деньги. Психология в торговой сфере у нас уже давно вполне рыночная.

А вот что делать, когда выясняется, что закупленная аппаратура CBN канадского производства не может считать штрих-код в новых латвийских паспортах? Казалось бы, нормальный покупатель (налогоплательщик), вздохнув, должен пойти к продавцу услуг (государству) и потребовать свои деньги (налоги) обратно. Не тут-то было. Наоборот, пограничники предлагают еще доплатить пару сотен тысяч и купить аппаратуру подороже. Налицо разница между рыночным мышлением и совковым менталитетом. Налицо также необходимость менять психологию расплодившегося чиновничества, которое, похоже, осталось где-то в социалистических 80-х.

Как это сделать? А как в принудительном порядке приучали к рыночным методам хозяйствования обычных жителей Латвии? Резкий слом привычных условий жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, обнищание целых слоев населения, безработица, наконец...

В данном случае не двухсот тысяч жалко. Обидно за пограничников, оставшихся в бесхозяйственном прошлом. Надо бы людей спасать: дать по лопате в руки и без сохранения зарплаты отправить копать ров, например, вдоль латвийско-российской границы. Глядишь, через пару-тройку лет вернулись бы назад полноценными членами общества.

Автор: Андрей ШВЕДОВ зав. отделом бизнеса Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha