Германия заплатит не всем



Немецкий фонд Память, ответственность и будущее перечислил Латвии 497 712 евро для выплат компенсаций жертвам концлагерей, гетто и рабского труда на производствах Германии во время Великой Отечественной войны. Очередные выплаты, как сообщил российский Фонд взаимопонимания и примирения, начинаются на этой неделе.

У здания, где расположена галерея Nellija, вчера собралось около трех десятков возмущенных пенсионеров. Они очень хотели попасть на встречу с представителями Фонда взаимопонимания и примирения, через который жертвы нацизма получают компенсацию от Германии. Старичков с пресс-конференции "выперли", из-за такого отношения одну женщину даже увезли на "скорой" - сердце прихватило. Они всего лишь хотели знать, когда начнут получать свои деньги.

Представители фонда Сергей Трухачев и Татьяна Соколова решили говорить только с журналистами. Они пояснили, что выплаты будут производиться по 2 категориям пострадавших: пленникам концлагерей и гетто и тем, кто принудительно работал в промышленности. Принудительные работники сельского хозяйства смогут получить компенсацию по остаточному принципу после выплат первым двум категориям только после разрешения немецкого фонда, которого пока нет. "Да, это несправедливо, - соглашается Соколова, - но такова формулировка немецкого закона".

Всего в новом списке получателей числится 398 человек. Они смогут получить компенсацию через Банк Латвии или российские банки. Смогут ли? Среди собравшихся вчера у Nellija людей было много таких, кто уже несколько лет не может получить своих денег. Так, Лидия Максимовна Романовская получила извещение от правительства России о присуждении ей компенсации в начале 1999 года. Выплаты начались год назад. На дворе - 2002-й, а денег у нее все нет, хотя в Латвию они были перечислены (общий размер перечисленных на счет Латвии компенсаций - 2680 тыс. немецких марок). И таких, как она, вчера было большинство. А есть и такие, кто из-за нерасторопности или халатности чиновников не успел вовремя подать или правильно оформить заявку, прием которых прекращен в конце 2001 года. Они уже ничего не получат.

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha