На экзамен к Литманену



Сборная Латвии по футболу продолжает международный сезон.

Завтра в Хельсинки она проведет товарищеский матч со сборной Финляндии. Он станет первым с того момента, как наша команда вернула себе место в сотне сильнейших рейтинга ФИФА.

Суоми в этом списке находится на 41-й позиции (Латвия - на 99-й) - и безусловно относится к крепким европейским середнякам. Что касается лидеров этой команды Ярри Литманена и Сами Хююпиа, выступающих в "Ливерпуле", то обоих с полным основанием можно назвать игроками мирового уровня.

Несмотря на разницу рейтингового положения, опыт игры со скандинавами у латвийской сборной успешный. Незадолго до начала отборочного цикла к ЧМ-2002 руководимая Гэри Джонсоном команда на стадионе "Даугава" обыграла финнов со счетом 1:0. Единственный мяч провел тогда в концовке встречи Эрик Пелцис, вернувшийся нынче домой, но в сборную пока не попадающий. Правда, по словам главного тренера Александра Старкова, форвард у него "на карандаше", и его появление в национальной команде в будущем исключать нельзя.

На сборы Старков вызвал тех же, кто готовился к недавней игре с Казахстаном. Вне команды остался лишь травмированный Марис Верпаковский. В отличие от того матча почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в окончательную заявку попадет Михаил Михолап, все чаще напоминающий самого себя во встречах за "Сконто". Вызван и полузащитник Имант Блейделис, который в матче с казахами был откровенно худшим на поле - Фигу в финале Лиги чемпионов тоже был худшим в составе "Реала". Но это же не значит, что от него надо тут же отказываться, - прокомментировал Старков Телеграфу ситуацию с полузащитником "Саутгемптона".

Трое футболистов - Игорь Степанов ("Арсенал"), Мариан Пахарь ("Саутгемптон") и Михаил Землинский ("Сконто") - прибыли в распоряжение Старкова с недолеченными травмами, и их участие пока под вопросом. По крайней мере все 90 минут они на поле не проведут точно. Остальные же в полном порядке и готовы повторить успех двухгодичной давности. Тем более что в этом году сборная Латвии еще никому не проигрывала.

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha