Видео / Принцессы в отсутствие принцев



"Дневник Бриджет Джонс".

Комедия (США-Великобритания, 2001).

Режиссер - Шэрон Магуайр. В ролях: Рене Зеллвегер, Хью Грант, Колин Ферт.

Экранизация одноименной книги Хелен Филдинг стала суперхитом в англоязычных странах. Роман Филдинг возник благодаря газетным колонкам на разные темы, написанным с точки зрения 30-летней незамужней и острой на язык англичанки. Возьмите ее среднестатистический портрет и получите Бриджет Джонс: она страдает от лишнего веса, злоупотребляет курением и алкоголем, отчаянно мечтает найти достойного жениха, ненавидит "женатиков", но главная ее проблема - непреходящая неуверенность в себе. Именно последнее, согласно данным разведки, отпугивает мужчин больше всего.

В книге Бриджет обладает сногсшибательным чувством юмора и над этой своей слабостью постоянно иронизирует, хотя и пожалеть себя не забывает. Создатели фильма сконцентрировались на поведенческой составляющей женских комплексов, и, надо сказать, Зеллвегер справилась с ролью замечательно. Она жмется по углам, нелепо прихохатывает, краснеет, раскачивается, не находит себе места - в общем, клиническая картина застенчивости налицо. Но при этом она из породы витальных толстушек-хохотушек (для съемок в фильме актриса специально поправилась на несколько килограммов), что в сочетании с застенчивостью дает взрывоопасный коктейль.

Предвижу, что многие, посмотрев "Дневник", с негодованием воскликнут: "Нам бы их проблемы!" Действительно, в наших широтах жизнь заставляет женщин взрослеть куда раньше, в 30 с лишним они, как правило, обременены семьями и детьми, с их точки зрения поведение Бриджет Джонс может показаться патологически инфантильным. Тем не менее фильм вызвал эффект узнавания у многих зрительниц далеко за пределами Англии. Бриджет Джонс - подлинное дитя нашего времени, когда женщинам поневоле приходится брать жизнь в свои руки, поэтому ее проблемы близки и понятны каждой из нас "Принцесса и воин".

Драма (Германия, 2000).

Режиссер - Том Тиквер. В ролях: Франка Потенте, Бенно Форман, Йоахим Кроль.

Она - медсестра в клинике для душевнобольных с повадками сомнамбулы. Он - маргинал, то ли бандит, то ли диверсант с разбитым сердцем. Их пути пересеклись под колесами огромного бензовоза, который сбил ее по его милости. Она задыхалась, лишенная воздуха, он дал ей возможность дышать, тут же под бензовозом проведя хирургическую операцию. А потом исчез - так же внезапно, как и появился. С тех пор она ищет его, чтобы узнать, случайно ли он пришел в ее жизнь.

Тома Тиквера называют последним метафизиком европейского кино, "уже давшим Богу призрачные псевдонимы - Компьютер и Случай". "Принцесса и воин" - фильм о способности к любви, которой, по мнению Тиквера, обладает каждый, нужно просто ее разбудить. "Внезапно ты убеждаешься, что все двери открыты, хотя еще совсем недавно они были заперты наглухо", - так описывает режиссер это состояние в одном из интервью. Как всегда в его фильмах любовь неотделима от трудностей, которые ей надо преодолеть. Но здесь трудности внутренние, а не внешние: чтобы любить, героям надо преодолеть сопротивление собственных разбитых сердец.

Название фильма "Принцесса и воин" переводит нас в эпический, вневременной план. Показательно, что героями этой истории режиссер делает людей как бы не от мира сего. Медсестра Сисси похожа скорее на своих психов-пациентов, чем на обычных людей. А ее избранник Бодо после гибели жены страдает бредом навязчивых состояний и все более отчуждается от мира. Но теперь уже не принц ищет свою принцессу, а принцесса должна найти и завоевать своего воина - таковы приметы нашего времени "В кино люди всегда оказываются в ситуации выбора. Мне нравится все время задаваться вопросом: а что еще могло случиться с моей жизнью? Что еще могло случиться с вами? Что могло случиться с нами? По-моему, это просто замечательно, что в кино можно запустить такую машину возможностей. Сделав это, вы можете знакомить зрителя с персонажами, а потом просто ткать сюжет, не принимая во внимание реальность, которая в жизни ведет свою собственную игру", - говорит Тиквер. В этом фильме он верен себе - балансирует на тонкой грани между предопределенностью и свободой, и свобода одерживает верх. Он всегда оставляет своим героям лазейку, куда они могут ускользнуть из этой реальности в реальность другую, преображенную.

Кассеты предоставлены фирмой Dagmara.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Автор: Sshanmugam
Добавлено: 22.12.2015 03:39
0

I am totally wowed and prperaed to take the next step now.

Автор: Kamil
Добавлено: 20.12.2015 11:00
0

Keep it coming, wrresit, this is good stuff. http://thsvqmrnj.com [url=http://acrczhh.com]acrczhh[/url] [link=http://opwfdtkzca.com]opwfdtkzca[/link]

Автор: Agoes
Добавлено: 18.12.2015 19:48
0

I found myself nodding my noggin all the way thgourh.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha