Знамя мира над улицей Рериха



В субботу в скверике Музея медицины праздновали День улицы Рериха. Организатор мероприятия председатель латвийского отделения Международного центра Рериха Марианна Озолиня отметила, что улиц, названных именем этого выдающегося человека, в мире всего две: одна - у нас в Риге, а другая - в индийском городе Бангалори. Есть повод гордиться.

Праздник почтили своим присутствием посол России в Латвии Игорь Студенников, посол Литвы Пятрас Войтекунас и другие. С торжественной речью выступила Марианна Озолиня.

В центре лужайки был воздвигнут своего рода мини-алтарь из картин Рериха в окружении цветов. Дворик украшали детские рисунки на темы Рериха. У детей постарше - метафизические горные ландшафты, солнца, воссиявшие во тьме, и портреты самого гуру. У малышей - осьминоги, лодки, моря, цветочки, лялечки.

Те, кто побывал на празднике улицы Рериха, послушали и латышских "кукушат" из ансамбля "Маре", и польский ансамбль "Рижские промыки", и разудалые русские частушки в исполнении фольклорного театра "Звонница", и венок украинских народных песен от вокальной группы "Перлинка", состоящей из учащихся Рижской украинской школы. Особенно трогательно выглядело выступление учеников Ломоносовской гимназии. Ребята честно пытались читать отрывки из произведений Рериха, но их то и дело заглушало громыхание попсы с праздника по соседству (около Дома Конгрессов отмечал юбилей Красный Крест).

Марианна Озолиня убеждена, что у Риги очень высокий духовный потенциал, поэтому улица имени Рериха родилась здесь не случайно. Даже слово Бог, как заметил некогда Рерих, на латышском и на санскрите звучит почти одинаково - Dievs и Dev. А по мнению Игоря Студенникова, знаменательно, что улица Рериха находится рядом с посольством России, страны, откуда великий учитель начал свой духовный путь.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha