Приобретаем недвижимую собственность



При оформлении сделки купли-продажи недвижимости существуют различные специфические особенности, которые необходимо учитывать при совершении такого рода операций. Вот некоторые из этих нюансов, соблюдение которых поможет избежать многих проблем и негативных последствий при совершении купли недвижимости.

При покупке недвижимости необходимо проверить, каким статусом она обладает в этот момент, то есть узнать, кому она принадлежит, занесена ли недвижимость в Земельную книгу или Земельную службу, имеются ли обременения на нее и т.д. Такую информацию можно получить в виде справки из регистра Земельной книги или Земельной службы. При совершении такой сделки также следует знать, что право собственности на недвижимость в полном объеме приобретается только после закрепления недвижимости в Земельной книге. Поэтому, если недвижимость не занесена в Земельную книгу, у покупателя нет гарантии, что в дальнейшем недвижимая собственность не будет отсуждена третьим лицом.

Кроме того, для оформления такой сделки необходимо заключить с собственником недвижимой собственности договор купли, который должен быть составлен юридически грамотно и отвечать вашим интересам. Данный договор обязательно необходимо заверить у нотариуса и зарегистрировать его в Земельной книге. Только после этого договор купли обретет полную юридическую силу и будет обязателен для третьих лиц.

Но перед тем, как подписывать договор купли, вам следует проверить полномочия продавца или его полномочного представителя. Необходимо удостовериться, кто является продавцом, а также имеет ли он право подписывать данный договор. Если продавцом является физическое лицо, то у него необходимо запросить паспорт и сверить его данные с информацией, полученной из регистра Земельной книги или Земельной службы. Если продавец - юридическое лицо, можно запросить у него регистрационные документы (например, устав либо регистрационное удостоверение) и сравнить их данные с информацией, полученной из Земельной книги или Земельной службы. Кроме того, нужно обратить внимание на то, кто от имени фирмы (если продавец - юридическое лицо) подписывает договор купли, имеет ли он соответствующие полномочия. Это можно увидеть, посмотрев уставные документы фирмы или обратиться за такой информацией в Регистр предприятий ЛР. В соответствии с законодательством ЛР договор имеет право подписывать от имени фирмы только лицо, которому право подписи предоставлено либо по уставу фирмы, либо на основании доверенности. При этом следует знать, что договор, подписанный лицом, не имеющим на то полномочий, может быть признан недействительным.

Если при покупке недвижимой собственности вы пользуетесь услугами маклера, необходимо также проверить его полномочия и профессиональную подготовку. Для этого можно потребовать от маклера представить необходимый сертификат, подтверждающий уровень его профессиональной компетенции, или обратиться к хорошо известному вам маклеру, надежность и компетенция которого не вызывает у вас сомнения.

Кроме того, при работе с маклером необходимо заключить с ним договор поручения, согласно которому на него будет возлагаться обязанность подыскать в ваших интересах недвижимость для ее дальнейшей покупки. Договор также должен быть составлен юридически грамотно и отвечать вашим интересам при его исполнении.

Перечень тех моментов, которые должны быть учтены при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, конечно, не является исчерпывающим, и в каждой конкретной ситуации может быть множество других нюансов и проблем. Поэтому, чтобы избежать многих проблем и защитить ваши интересы при оформлении купли-продажи недвижимости, вам необходимо обратиться к специалистам, которые помогут своевременно предотвратить иногда необратимые последствия и посоветовать, как решить тот или иной вопрос в этой области.

Тел. юридического бюро Inlat Plus 7505970.

Автор: Александр Копосов, юрист компании Inlat Plus, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha