Тесен путь в ЕС



Двухдневный визит в Словению уже назвали одним из самых удачных. Свою роль сыграло почти зеркальное сходство двух стран. Обе занимают не такое большое место на политической карте мира и намерены прибавить в весе со вступлением в ЕС и НАТО. Если, разумеется, хватит места на двоих.

Братья-словенцы.

Про себя словенцы с балканской образностью любят говорить, что с ними приятно сидеть за столом, пить вино и вести беседы. Свою застольную философию они успешно перенесли и во внешнюю политику. "Крутить" со Словенией дипломатию необременительно. Возможно потому, что визит туда - первый в череде поездок Вике-Фрейберги, когда ей не пришлось играть привычную роль просителя. Как и мы, словенцы уже несколько лет терпеливо ждут своей очереди на пороге ЕС и НАТО. И так же верят, что этот и следующий годы будут для их страны решающими.

Самолет с Вике-Фрейбергой на борту приземлился в Риге далеко за полночь, и уже сегодня ожидается ее выступление по итогам визита, в котором наверняка будет подчеркнута общность целей и интересов двух стран. Общность до такой степени, что, называя вещи своими именами, Словению стоило бы рассматривать как конкурента. Причем сильнейшего.

Дипломатия в марках.

На вступление в Евросоюз наши шансы еще можно поставить рядом. Но что касается НАТО, то Словения уже практически одной ногой стоит в альянсе. Где находятся ноги Латвии с пробуксовывающим "языковым" вопросом, до конца никому не ясно. В 1999 году Словения даже почти вступила в НАТО: тогда ей не хватило совсем немного, чтобы обойти Польшу, Венгрию и Чехию. Сегодня из новых претендентов ее шансы выглядят самыми убедительными. И Запад это периодически подчеркивает.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha