Жилье с пометкой "эксклюзив"



Спрос на него превышает предложениеОдин из наиболее заманчивых сегментов рынка недвижимости - так называемое эксклюзивное жилье. Латвийские жители, у которых имеются деньги на него, составляют всего 0,5% от общего числа, поскольку стоит "эксклюзив" до 1700 USD за квадратный метр.

Главное не форма, а содержание.

Если взять обычную двухкомнатную квартиру и сделать в ней качественный дорогой ремонт, она отнюдь не станет эксклюзивной. Даже несмотря на то что понятие эксклюзивности не имеет четких рамок, и для отдельных городов и стран может иметь свое значение.

В Латвии многие специалисты в сфере недвижимости оперируют следующими признаками эксклюзивности жилья. Во-первых, это либо вновь построенное жилье с применением новых технологий (причем речь идет именно о квартирах, а не о частных домах), либо это реконструкция какого-то старого жилья. Во-вторых, эксклюзивность определяется "начинкой" квартиры - все коммуникации должны быть выполнены по последнему слову техники. В третьих, эксклюзивным должно быть местоположение дома.

Стандартный набор.

Для эксклюзивного жилья есть следующий обязательный набор элементов инфраструктуры: подземная автостоянка, охрана, наличие лифта, благоустроенная территория, возможно, торгово-офисные помещения на первом этаже. К дополнительным удобствам относятся наличие подключения Интернета, сателлитное или кабельное ТВ, пожарная и охранная сигнализации, камин и сауна в квартире.

Естественно, в комплекс эксклюзивной квартиры входят стандартные элементы жилья так называемого экономического класса, а именно: большая жилая площадь, свобода планировки квартиры в процессе строительства, обновление газо-, водо-, теплокоммуникаций, автономное отопление, вентиляция, фильтрация воды.

Кроме новостроек эксклюзивное жилье пытаются делать путем глобальной реконструкции квартир и домов, главным образом довоенных. Послевоенные дома, особенно панельные, для этих целей подходят мало, поскольку существуют известные трудности с изменением их планировки.

Что почем.

Понятно, что оценить продаваемую недвижимость можно как угодно. Однако если квартира претендует на название эксклюзивной и имеет все необходимые атрибуты, то можно говорить о цене начиная с 1000-1200 USD за квадратный метр без внутренней отделки. Впрочем, бывает и дороже. На данный момент на рынке эксклюзивного жилья самая высокая цена у квартир в доме Мarienbades Nams в Юрмале, где стоимость одного квадратного метра доходит до 1700 USD.

Еще одна характерная черта эксклюзивного жилья. Благодаря применению новейших строительных технологий плата за обслуживание "эксклюзива", включая коммунальные платежи, не только сравнима, но иногда и меньше, чем в стандартных панельных домах и может составлять 1-1,5 USD за квадратный метр.

Рынок ждет.

По мнению специалистов компании BaltHaus, рынок эксклюзивного жилья в Латвии еще не сформировался. Обычно риэлторы торгуют новостройками, которыми рынок пока что не насыщен и спрос на данный момент превышает предложение. К примеру, квартиры в юрмальском "Доме у моря" разошлись в считанные месяцы. Даже несмотря на то что по официальной статистике доходами, которые достаточны для приобретения и содержания эксклюзивного жилья, обладает около 0,5% жителей Латвии. Практика показывает, что нереализованными долгое время остаются квартиры либо в принципиально неудачных домах с плохой планировкой, либо с недостаточно привлекательным видом из окон.

Несмотря на это строится эксклюзивное жилье в Латвии не слишком активно, поскольку строительство требует больших капиталовложений и инвесторы предпочитают вкладывать деньги в строительство так называемого экономичного жилья, которое продается по 500-700 USD за квадратный метр.

Консультировали специалисты фирмы BaltHaus.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha