"Вулкан" потух



Кулдигский район потерял крупнейшего работодателя.

Курземский окружной суд признал кулдигское деревообрабатывающее предприятие Vulkќns неплатежеспособным. Это крупнейшее производство в регионе, на котором было занято более пятисот человек. Чего только не было в истории завода: загадочные пожары, неудачная приватизация, самоубийство сотрудника, а доконали его в итоге банальные долги...

Горим!

Первый раз пожар на заводе вспыхнул в феврале 2000 года. Пламя было настолько мощным, что тушили его на протяжении двух суток. В результате было уничтожено дорогостоящее оборудование в цехе по производству фанеры и пиломатериалов на общую сумму 500 тыс. Ls. На время производство остановилось, и 500 работников завода оказались на улице. После выплат выходных пособий и взносов соцстрахования завод очутился на краю финансовой пропасти - убытки составили более 700 тыс. Ls. Полиция выяснила, что причиной пожара послужил поджог. Любопытно то, что беда произошла именно в тот момент, когда часть предприятия, принадлежавшая государству, была выставлена на приватизацию. Тщательно прорабатывалась версия о причастности к преступлению латвийских представителей оффшорной фирмы Cartex Corporation, зарегистрированной на Маврикии, которая и собиралась выкупить акции завода. Спустя два месяца покончил с собой юрист АО Vulkќns Марис Целминьш.

В сентябре 2001 года на заводе случился еще один пожар, а в декабре - третий.

На сей раз не такой большой, как первый, он, скорее, подкосил предприятие морально, нежели материально. Убытки составили более 50 тыс. Ls, но производство, в отличие от имиджа фирмы, почти не пострадало.

Но, несмотря ни на что, предприятие держалось и строило вполне реальные планы на будущее. Например, Vulkќns собирался вложить в модернизацию производства около 2 млн. Ls и начать выпуск крупноформатных листов фанеры. Уже были налажены контакты с европейскими заказчиками. Но тут один из поставщиков компании - АО Talsu meњrћpniecїba - подает иск в суд о признании завода неплатежеспособным.

Помощь опоздала.

Vulkќns задолжал лесовикам 7,3 тыс. Ls. На судебном заседании представители предприятия напрочь отрицали наличие каких бы то ни было признаков неплатежеспособности компании. Однако цифры упрямо свидетельствуют об обратном. Основные средства завода составляют 750,4 тыс. Ls, оборотные средства - 293,4 тыс. Ls, а долги превышают 1,3 млн. Ls. Руководство самого должника считает такие данные неверными и приводит свои: основные средства - почти два миллиона, оборотные - чуть больше миллиона, а в целом активы приближаются к 3 млн. Ls, в то время как обязательства - всего 1,1 млн. Ls. Видимо, суду показались более достоверными сведения администратора.

Как заявил Телеграфу президент теперь уже неплатежеспособного АО Vulkќns Андрей Швейсбергс, теперь судьбу завода решает не он, а администратор: "Я не знаю, какие у него планы относительно производства и намечается ли санация. И что будет с работниками - тоже не знаю". На вопрос, может ли сейчас чем-то помочь государство, г-н Швейсбергс ответил: "Уже поздно, раньше мы ждали помощи, и у государства были возможности, как нас поддержать. Но все они, к сожалению, упущены".

Одним из владельцев предприятия является Латвийское агентство приватизации (ЛАП). Его руководство пока воздерживается от комментариев относительно решения суда. Ничего пока неизвестно и о том, сколько и когда получат уволенные с завода работники. В ЛАП говорят, что ситуация сможет проясниться только после первого собрания кредиторов, которое должен организовать администратор.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha