Сосед платит меньше, чем я



Живу в денационализированном доме. Случайно узнала, что мой сосед, живущий в квартире с такой же площадью, как и у меня, имеет гораздо меньшую квартплату. Могу ли я потребовать от хозяина, чтобы он мне также ее снизил?

Во-первых, если человек долгое время соглашался вносить более высокую плату за аренду, то обратного пути уже нет. И шансы снизить ее в этом случае довольно малы. Во-вторых, из вопроса неясно, каким образом установлена квартирная плата. Здесь есть три варианта.

Первый вариант - в силе старый договор, заключенный с домоуправлением.

В этом случае Закон о найме жилых помещений определяет, что квартирная плата в 2002 году не может быть больше 24 сантимов за квадратный метр (в 2003 г. - 36 сантимов, в 2004 г. - 48 и с 2005 г. - потолок квартирной платы не ограничен). То есть выше этого уровня хозяин установить квартплату не имеет права, ниже - может.

Второй вариант - человек проживал в доме еще до денационализации, заключил с хозяином новый договор найма, в котором оговорена квартирная плата меньше, чем указанная выше. В этом случае хозяин может повысить плату до упомянутого законом уровня или оставить ее в прежнем размере.

Третий вариант - человек не проживал в доме до его денационализации, заключил договор найма. В этом случае размер квартирной платы и порядок ее повышения определяется исключительно договором найма.

Если размер квартплаты и другие позиции квартирного счета вызывают у вас сомнения и претензии, то ни в коем случае нельзя просто не платить. Сразу, как выставлен счет, надо в письменном виде его обжаловать, основываясь на нормативных актах, на договоре найма. Заявление оформляется в двух экземплярах, и один из них посылается по почте хозяину с уведомлением о вручении. В этом случае, если вас будут выселять за долги по платежам, с которыми вы не согласны, у вас в суде будет аргумент, что вы уведомляли хозяина о причинах неуплаты и не являетесь просто злостным неплательщиком.

Вопросы юристу можно задавать каждый понедельник с 14 до 16 часов по телефону 7338701.

Автор: Юрий Соколовский юрист, депутат Сейма, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha