Убийство Чапуса: литовский след



Полиция расследует версию, связанную с бизнесом.

После убийства известного предпринимателя Эдгара Чапуса прошло четыре дня. Полиции пока известен лишь приблизительный фоторобот подозреваемого убийцы. Из нескольких версий осталась одна: убийство связано с коммерческой деятельностью предпринимателя.

Убийство президента Valpro Corp. не оставило равнодушным элиту латвийского бизнеса. На протяжении нескольких дней после смерти Чапуса многие видные бизнесмены поспешили заявить свой протест в связи с беспомощностью полиции, которая так и не может раскрыть недавние громкие убийства предпринимателей и высокопоставленных чиновников. Наиболее эмоционально отреагировал на это преступление президент Латвийской торгово-промышленной камеры Виктор Кулбергс. В его открытом письме на имя премьера и депутатов Сейма говорится о том, что предпринимательская среда встревожена. Организованная преступность вновь поднимает голову, а государство не может себя защитить. По мнению Кулбергса, столь вызывающие преступления подрывают экономику государства, отпугивают инвесторов. О Латвии создается представление, как о стране, в которой царит криминальная вседозволенность.

Тем временем полиция продолжает проверять две основные версии убийства Чапуса, которые связаны с его предпринимательской деятельностью. В частности, у следователей есть предположения, что следы заказчика преступления могут вести в Литву. Стало известно, что Valpro Corp. пытается отсудить у литовского предприятия значительную сумму. Валмиерчане подозревают конкурентов в том, что они незаконно скопировали устройство крышки канистры для нефтепродуктов. Valpro Corp. как владелец патента на это изделие обратилась в литовский суд с иском против литовского производителя и потребовала возместить убытки - доллар с каждой произведенной канистры.

Другое литовское предприятия Merseta также попало в круг подозреваемых. Дело в том, что литовский производитель огнетушителей начал экспортировать свою продукцию в Латвию. В свою очередь это вызывало возражения у Valpro Corp., которое считается лидером этого рынка в Латвии.

Впрочем, как сообщил Телеграфу информированный источник, международные следы убийства проверяются как самые "поверхностные" версии, которые вряд ли к чему-либо приведут. Не исключено, что заказчика убийства Чапуса нужно искать в Латвии, и в связи с этим полиция намеревается уже в ближайшее время оценить ситуацию, в том числе и финансовую, на Valpro Corp.

Фоторобот убийцы.

Криминальная полиция Валмиеры по подозрению в убийстве, совершенном 7 февраля на улице Межа, разыскивает изображенного на снимке молодого человека. Его приметы: возраст от 18 до 25 лет, рост 160-170 см, телосложение нормальное. Лицо чуть женственное (возможно, детское), с выступающими скулами. Волосы, по всей вероятности, светлые, но точно неизвестно, так как на голове молодого человека была темная вязаная шапочка. Подозреваемый был одет в темно-зеленую или темно-серо-зеленую куртку с нашитыми карманами, без капюшона. Брюки темные, возможно, черные. На ногах темно-зеленые или темно-серо-зеленые сапоги до середины голени, верхняя часть голенищ более светлая. Всех тех, кто располагает информацией об изображенном на фотороботе человеке, просим позвонить по телефонам: 42-22022, 42-22522, 42-22018, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha