Израильский туризм дает осечку



Oтметят ли путешественники Новый год в сентябре?

29 сентября в Израиле будут встречать Новый год - Рош-а-Шана, 5762-й по счету. Однако последняя тургруппа из Латвии посетила Израиль прошлой осенью. Турфирма Rafi Travel, еще недавно специализирующаяся в основном на этом направлении, сегодня отправляет группы в другие страны Европы и Азии. Так что же, земля обетованная закрыта для паломников и туристов?

Первый секретарь, консул посольства Израиля в странах Балтии г-н Эйтан Бэн на вопрос, не опасно ли сейчас посещать святую землю, ответил следующее: "Ехать, безусловно, можно. Туристские маршруты пролегают далеко от мест военных действий. Хотя, конечно, в последние 8-9 месяцев поток туристов значительно уменьшился. Причина не столько в палестино-израильском конфликте, сколько в том, как его преподносят средства массовой информации, максимально сгущающие краски. На самом деле Израиль по-прежнему открыт для туристов. Самое посещаемое место - это Эйлат на берегу Красного моря".

Государство делает все, чтобы вернуть туристов, и пошло даже на беспрецедентный шаг - предложило израильским турагентствам оплачивать половину их расходов на рекламу. А отели впервые ввели скидки для восточных туристов, благодаря чему цены упали на 15-25%. Снизилась стоимость и авиабилетов. По словам министра туризма г-на Итая Игис, 30% всех денег, полученных от турбизнеса, тратится именно на обеспечение безопасности приезжих. Единственное неудобство для путешествующих - это более тщательный, чем прежде, пограничный и таможенный контроль. Кроме того, не рекомендуется посещать территории Иудеи, Самарии, сектор Газа, Вифлеем, Назарет и восточную часть Иерусалима, район Гило. Но Эйлат - по-прежнему спокойный и прекрасный курорт. Сегодня 12-дневный отдых в трехзвездочном отеле стоит 600 USD вместо 900, как это было летом прошлого года.

В Израиле, по утверждению министра туризма, самая лучшая служба безопасности в мире. Шоферы туристских автобусов, все гиды прекрасно знают, куда водить туристов. Все трассы предварительно осматриваются, все гостиницы охраняются. В Эйлате в этом году открывается одна из самых комфортабельных гостиниц "Роял", построены новые клиники на берегах Красного и Мертвого морей. Во время празднования Рош-а-Шана в Эйлате пройдут новогодние балы.

Вопрос, посещать ли сейчас Израиль, каждый человек решает для себя сам. В прошлую среду, например, из Риги в Тель-Авив отправился самолет, и из 164 пассажирских мест не пустовало ни одного. Паломников среди них было немного, в основном израильтяне, возвращающиеся на родину, кроме того, несколько рижан летело на лечение, иностранные студенты - на учебу. На этой неделе омрачить путешествие может акция тель-авивских работников международного аэропорта им. Бен-Гуриона. Они угрожают проведением бессрочной забастовки, если не будут удовлетворены их требования по повышению зарплаты.

Сами израильтяне сейчас приезжать в Израиль не советуют. Не столько потому, что опасно, а потому, что многие интереснейшие исторические места пока закрыты для посещения. Придется дождаться лучших времен.

Автор: Ярослав КОРСАКОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha