Порталы, объединяйтесь!



"Туристические порталы, объединяйтесь!" - основная идея нового проекта, презентация которого вчера состоялась в Министерстве защиты среды и регионального развития. Представляли электронный проект нового портала www.latviaturism.lv общественный фонд AtvErtA Latvija, Lattelekom и Латвийское агентство развития туризма (LTAA).

Ежемесячный информационный день LTAA начался с поздравлений самих себя - закончилась горячая страда, разъехались гости 800-летнего города. Подводить итоги пока рано. Однако пора приступать к работе над новыми проектами: развивать сеть региональных туристских клубов, подготовить к выпуску карту Латвии для велотуристов и т.д.

Что касается виртуальной Латвии для путешественников, то она еще далека от совершенства, несмотря на все заверения, что мы впереди соседних стран и на электронные разработки тратятся огромные суммы. Так, проект www.latviaturism.lv обойдется налогоплательщикам в 300 тыс. Ls. Государство уже предоставило 75 тыс. Ls, а в следующем году выделит еще 50 тыс. Ls на развитие и поддержку нового портала, который, очевидно, поглотит другой аналогичный портал - Openlatvia. Содержание последнего сегодня обходится в 16 тыс. Ls ежемесячно, а нареканий вызывает много: русская версия крайне скудна, английская также не балует разнообразием, а немецкой вообще нет.

По утверждению директора общественного фонда Open Latvia Эгила Грикиса, новый портал не будет иметь аналогов в мире. Есть удачные информационные порталы, представляющие широкую систему навигации по туробъектам, но все они узкоспециализированы. Например, это все туробъекты Альп или Коста-Бравы. На латвийском же портале будет представлена абсолютно вся страна с ее 70 тысячами туристических объектов. Возможно, не всем путешественникам интересны большие камни или единственное в республике сланцевое месторождение, но главное - вся необходимая информация будет собрана в одном месте.

По планам создателей портала, в полную силу он начнет работать только через два года, но первая информация на латышском языке станет доступна уже в конце сентября. К концу же года появятся русская и английская версии. Сейчас полным ходом идет сбор информации. Кстати, самоуправления республики, информационные центры и турфирмы могут вносить свою информацию бесплатно.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha