Ригу в Москве поймут и по-латышски



По возвращении из Москвы мэр Риги Гундарс Боярс поделился с журналистами итогами визита. В ходе визита между главами столиц был подписан меморандум. А Москва заинтересована в поставках стройматериалов Риге и всей Латвии в целом.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Рижской думы Гундарс Боярс, в Москве зарегистрировано 80% всех российских каменоломен, что обеспечивает самый широкий ассортимент строительных материалов. Москва заинтересована также в сотрудничестве с Рижским портом, который может стать одним из транзитных путей московских товаров.

Планируется, что сотрудничество между столицами будет осуществляться в различных сферах - экономике, культуре и образовании, подчеркнул мэр Риги. Представители московских властей также заинтересованы в сотрудничестве в транзитном бизнесе с использованием Рижского порта, в развитии туризма, в области строительства и общественного питания.

Как уже сообщалось, в Москве был подписан меморандум, согласно которому стороны обязуются до конца этого года заключить соглашение о развитии сотрудничества между двумя городами.

Вчера же было объявлено о создании координационной группы по сотрудничеству между Ригой и Москвой. Ее возглавит председатель Комитета по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс. В состав новой муниципальной структуры включены председатель думского комитета по делам образования, молодежи и спорта Гунтар Йиргенсонс, глава комитета окружающей среды Валдис Калнозолс, председатель комитета по делам городской собственности и приватизации Сергей Залетаев, председатель фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии Янис Гулбис, а также представитель Комитета по иностранным делам Виктор Булс и советники мэра Арманд Крузе и Николай Нейланд. В группу вошли влиятельный представитель ЛСДРП, советник мэра Янис Диневич и заместитель исполнительного директора города Вита Забловска.

Рижская дума также попросила мэрию Москвы назначить другого руководителя группы по сотрудничеству между городами вместо Александра Перелыгина. Просьба обоснована желанием избежать политизации в этом вопросе. Но в любом случае, даже если руководителем группы останется Перелыгин, сотрудничество будет продолжено.

Рига хотела бы видеть на посту руководителя рабочей группы министра по внешним экономическим связям правительства Москвы Леонида Белова, бывшего рижанина. Кандидатура Белова, прожившего в Риге более 20 лет и владеющего латышским языком, рекомендована потому, что он мог бы общаться с группой от Рижской думы на "ментальном уровне", а также рассматривать документы и на латышском языке.

После встречи с журналистами Гундарс Боярс встретился с президентом Parekss banka Валерием Каргиным. Каргин интересовался возможным сотрудничеством Риги и Москвы, в том числе деятельностью предпринимателей из Риги в российской столице.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha