Тише едешь?..



На чемпионате мира по легкой атлетике разгорается скандал, схожий с тем, что имел место на недавнем мировом первенстве по водным видам спорта.

Спринтеры стали жаловаться на то, что стартеры очень медлят с выстрелом, из-за чего случается множество фальстартов. В финальном забеге на 100 м, к примеру, было три фальстарта. Тим Монтгомери, занявший в итоге второе место, заявил, что фальстарт стоил ему титула "Это повлияло на мой бег. Стартер слишком долго продержал нас", - заявил американский спринтер. С теми же претензиями выступил и Ато Болдон. Лица, исполняющие обязанности стартеров, пока никак не комментируют эти заявления.

Также недовольны стартерами и женщины. Так, Мэрион Джонс после одного из квалификационных забегов сказала, что никогда в жизни ее так долго не держали в колодках на старте. В этом забеге было два фальстарта. Один принадлежал авторству Джонс. "Перед забегом я попыталась объяснить стартеру, что он должен делать, но это не помогло. Я еще не поставила ноги в колодки, когда он сказал: "Set" (аналог русского "Внимание"). Я встала, и тут он начал думать. Мы стояли, стояли, но выстрела не было. Было ощущение, что он считает про себя до тысячи", - пояснила Джонс.

Проблема более серьезная, чем кажется на первый взгляд. С января 2003 года будет введено новое правило. По нему дозволяется только один фальстарт в каждом забеге. После этого любой спортсмен, кто сорвется с места раньше сигнала, будет дисквалифицирован (по существующим правилам, сейчас спортсмена дисквалифицируют, если именно он совершил два фальстарта).

Организаторы чемпионата мира заявляют, что не могут повлиять на стартеров, ведь не существует определенного регламента времени, когда нужно давать старт. "Предполагается, что после слова "Set" стартовый выстрел должен последовать через несколько сотых секунды. Но все зависит от самого стартера", - заявил пресс-атташе ИААФ Джорджо Райнери. "Кто-то дает выстрел раньше, кто-то позже. В будущем планируется ввести новые правила, которые будут контролировать эти моменты", - добавил он.

Автор: Янис БУЛС, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha