Есть такая улица -- Свободы



Улица Бривибас, которую кое-кто до сих пор по привычке называет улицей Ленина, за свою историю не единожды меняла название. В Музее архитектуры, что расположен в одном из "Трех братьев" по ул. Маза Пилс, последнюю неделю открыта экспозиция, где можно сравнить, как менялась главная улица на протяжении лет и эпох. Называется выставка "Рига, которой нет".

Директор музея Янис Лейниекс обнаружил в фондах музея коллекцию фотографий 30-х годов (автор неизвестен), на которых левая, нечетная, сторона улицы Бривибас запечатлена на протяжении от Воздушного моста до Юглы. Недолго думая директор пригласил фотографа Айвара Силиньша повторить эксперимент неизвестного латышского трудяги. Получилась извилистая лента 29 м длиной, на которой в два ряда выстроились две линии фотографий, образующих "портрет" улицы -- тогда и теперь. Идешь вдоль этой ленты, рассматриваешь и получаешь своеобразное ощущение скачка во времени.

Главная улица Риги на протяжении веков не раз меняла свое название. В средние века это была Большая Песчаная дорога. Можно только вообразить раздолбанный колесами повозок путь на Видземе и в Псковщину. После Отечественной войны 1812 года, когда рижане, испугавшись врага, в панике спалили все деревянное предместье, старая дорога получила имя царя-победителя и стала Александровской улицей, правда, не сразу, а лишь в 1818 году. Постепенно Рига обустраивалась, и к концу 60-х улица, по которой ездили в столицу Российской империи, заимела более современное название -- Петербургское шоссе. Что соответствовало статусу и ситуации.

В 1923 году сам бог велел независимым латышам переименовать его в улицу Бривибас. Но в 1935-м назвали ее Видземес гатве (gatve -- прогон для скота), по которой в Ригу гнали буренок на убой. К тому же Карлис Зале уже закончил трудиться над монументом матери-Латвии, известном как памятник Свободы и поставленном на одноименной улице. Видимо, решили не дублировать название улицы и памятника.

Но вот пришел фюрер, и главную, скотопрогонную, артерию города переименовали в аллею Адольфа Гитлера. В 1944 году улице вернули название Бривибас. Но, как всегда, нашлись людишки, услужливо и скоропостижно переименовавшие "иелу". Какая, к черту, свобода! Будет вам улица Ленина, безо всяких двусмысленностей.

Время все расставило по своим местам. И в 1990-м наш советский "бродвей" снова обрел имя "Свободы". От памятника Свободы до места, где раньше стоял Ильич, -- это аллея, затем, до Воздушного моста, - улица, далее -- гатве. Стоишь в музее, сравниваешь обе гатве, между которыми 60 лет разницы, узнаешь знакомые места, почесываешь в затылке и ощущаешь себя путешественником во времени. Сопричастность истории -- приятное, скажу вам, ощущение.

Автор: Павел ПЕСТУНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha