В поисках первой любви



Денис Евстигнеев родился в семье главного режиссера театра "Современник" Галины Волчек и выдающегося русского актера Евгения Евстигнеева. В 1982 году закончил операторский факультет ВГИКа. По окончании работал с Павлом Лунгиным над картинами "Такси-блюз" и "Луна-парк". Славу кинорежиссер снискал после выхода на экраны фильма "Мама" (где главные роли сыграли Олег Меньшиков, Нонна Мордюкова, Владимир Машков и Евгений Миронов).

Один из павильонов киностудии "Мосфильм" походит нынче на студенческое общежитие: стены там расписаны непристойностями, а воспитанные молодые люди из обеспеченных семей вживаются в образы бедных, но веселых студентов. Молодой и популярный российский кинорежиссер Денис Евстигнеев снимает фильм о первых сексуальных разочарованиях.

Криминала не будет!

Под бдительным оком Евстигнеева все на съемочной площадке заняты поисками любви, потому что именно ей и будет посвящен фильм. Картина ориентирована на молодежь, хотя, по мнению режиссера, она вполне может быть интересна и родителям, желающим разобраться в жизни своих взрослеющих детей - Сценарий меня заинтересовал тем, что он симпатичный и, на мой взгляд, хороший, - признался в одном из интервью Денис. - Меня очень интересует молодежная тема, и я захотел сделать фильм о любви. А с кем еще делать кино о любви, как не с молодыми? Наши герои - студенты института, первокурсники, девушки и ребята 17-18 лет. Действие картины охватит примерно одну неделю их жизни. Не будет никакого криминала. Будет только чистая история очень счастливой любви. Сразу хочу сказать, что фильм я снимаю не о себе, личный опыт не использую. Но, наверное, когда что-то говорю актерам, когда придумываю какие-либо мизансцены, может быть, там что-то проскальзывает из того, что было со мной.

Почти все актеры, занятые в фильме, - дебютанты. Их Евстигнеев отбирал почти из полутора тысяч претендентов. Искал в театральных институтах Москвы, Саратова, Свердловска, Нижнего Новгорода, а позже - даже на улицах, на дискотеках и в метро. В итоге остались лишь те, у кого с самим режиссером полная психологическая совместимость "Поиски первой любви" - а именно так будет называться картина - закончатся в конце июля. Тогда завершатся съемки. А на экраны фильм выйдет уже в начале следующего года.

Откровения Дениса - Родители мои разошлись, когда мне было три года. Конечно, я ничего не помню. Вернее, не помню трагизма ситуации. Каждый человек в разном возрасте по-разному реагирует на серьезные вещи. Думаю, что для маленького ребенка развод родителей - это не самое большое горе. Я просто не понял, что произошло.

Родители никогда не пользовались своей известностью. Тем более если дело касалось меня. Я учился в "блатной" школе, у нас в классе внучки членов Политбюро были, так что на меня как на сына известных родителей никто внимания не обращал. Ни отец, ни мать к учителям за оценками не бегали. Только 8 Марта они исправно отправлялись на школьную вечеринку для учителей. И, как свадебные генералы, сидели за столом. Вот это они отрабатывали исправно.

В семнадцать лет мне хотелось, чтобы ко мне относились только как ко мне, а не как к сыну известных людей. Поэтому я испытывал некие комплексы. Но со временем этот максимализм прошел. Сейчас мне абсолютно "по барабану", как меня воспринимают. Наоборот, мне нравится, когда гаишник смотрит мои права и спрашивает: "Сын?" Мне приятно, что он помнит отца, и я без кокетства отвечаю: "Сын". А раньше на такие вопросы я отвечал: "Однофамилец". Но это глупость временная - желание доказать, что ты сам по себе.

Отца я снимал один раз, еще когда работал оператором. До того момента, когда я стал режиссером, он не дожил. Самая большая проблема в работе с родителем - в лексике. Совершенно непонятно, как тебе собственного папу называть. "Папа" - неудобно. Не будешь же кричать на всю площадку: "Папа, подвинься к свету". Или: "Папа, пройди еще раз!" Называть по имени-отчеству тоже странно, смахивает на райкомовскую манеру. Поэтому приходилось обращаться к нему при помощи местоимений типа "эй".

Маму в "Русском проекте" снимать было легче. Съемка шла ровно час, и мы не успели толком разобраться - я называл ее мамой.

На мой взгляд, хорошая семья держится на честности друг к другу. Не на откровенности, а именно на честности. На иронии к себе. На ответственности. Ну и на любви, конечно. Хотя это очень расплывчатое понятие.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha