Правые не поделятся с левыми ни удочкой, ни рыбой



"Успехи и неудачи правой коалиции на протяжении деятельности 7-го Сейма". Тема конференции для интересующегося событиями в своей стране человека, несомненно, любопытная. Конференция, прошедшая вчера в Высшей шведской экономической школе, была организована "Объединением экономистов - 2010".

Организаторы конференции всячески подчеркивали ее академический характер. Говоря о том, что они не допустили в аудитории Высшей школы политиканства. И не было споров о том, кто из правых - правее. Однако совершенно очевидно, что небезынтересная, в общем-то, дискуссия была "замешана" на чисто политическом фундаменте. А иначе и быть не могло. Ведь среди видных членов "Объединения экономистов - 2010" не только такие известные и в политических, и в деловых кругах фигуры, как Оярс Кехрис, кстати говоря, председатель того самого Совета Latvenergo, который только что решил вознаградить себя и членов правления компании премией в размере почти 300 тыс. Ls. В этом же "высшем" экономическом обществе вместе с его президентом О.Кехрисом, представляющим "Латвияс цельш", бывший министр финансов Эдмундс Крастиньш от Народной партии, "тевземец" Роберт Зиле, министр по особым поручениям по связям с зарубежными финансовыми институциями. И в этой же компании - уж и вовсе скандальный Эйженс Цепурниекс...

При этом сама постановка вопросов для обсуждения на конференции была, безусловно, достойной внимания. Например: "Главные уроки политической жизни последних лет - осуществление последовательной политики или борьба за власть и деньги?" Понятно, что найдется немало скептиков, для которых ответ содержится уже в самом вопросе. И, тем не менее, надо признать, что участники конференции действительно попытались, не слишком политизируя свои речи, искать ответы. В чем главные камни преткновения на пути правой коалиции? Если среди ее партнеров нет программных стратегических противоречий, то в чем их отличие друг от друга? Достаточно ли велик и многообразен правый электорат для того, чтобы длительно "содержать" три правых партии. Почему управление государством - то слабое звено, которое тормозит развитие других сфер и интеграцию в Европейский союз?

Все эти и прочие столь же нелицемерно сформулированные вопросы свидетельствуют не только и не столько о своей жгучей актуальности. По сути дела, конференция под эгидой "Объединения экономистов - 2010" - первая попытка партнеров по правящей коалиции вылезть из окопа после неудачи двух из них на муниципальных выборах. Налицо публичная демонстрация по меньшей мере нескольких установок. Электорат правых партий невелик, но и речи не может быть о самоликвидации хотя бы одной из трех партий. Они начиная с середины 90-х вели и ведут страну по пути успешного развития. Об этом свидетельствуют все важнейшие статистические макроэкономические показатели. Небольшое, но повышение средней зарплаты и пенсии - это уже ощутимо и на уровне жизни "человека с улицы". Основную неудачу приходится признать: это - дискредитация приватизации. А также высокий уровень коррупции и низкий - общественной интеграции. И два главных вывода. Тем более надо собраться с силами накануне предстоящих вскоре парламентских выборов. Особенно памятуя о том, что время полномочий будущего Сейма совпадет со временем судьбоносных решений касательно вступления страны в Европейский союз и НАТО. "И нельзя допустить при этом потери на этой финишной прямой власти".

На этом фоне вопрос наивного журналиста, заданный на пресс-конференции, - почему в аудитории не было ни одного левого экономиста, звучал как политический инфантилизм. Переводя ответ на общедоступный, исключающий непонимание язык, ему было отвечено: а что ему здесь делать? Таким образом, конференция, заявленная как сугубо академическая, не могла, да в общем-то и не пыталась прикрыть свою сугубо политическую суть. "Мы в отличие от левых хотим дать народу не рыбу, но удочку. А рыбой, уже выловленной нами, не собираемся с левыми делиться. Пусть они теперь покажут там, где взяли власть, на что они способны".

В любом случае, и левым, и правым, и нам с вами приходится соглашаться с наблюдением Эдмунда Крастиньша: "В экономике, в отличие от физики или химии, невозможно повторение эксперимента. Так что познание происходит только в сравнении".

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Naoyuki
Добавлено: 22.12.2015 03:39
0

It's good to see someone thiinkng it through.

Автор: Sonnur
Добавлено: 20.12.2015 04:24
0

Your posntig lays bare the truth

Автор: Levandovschi
Добавлено: 18.12.2015 19:48
0

Yeah, that's the tikcet, sir or ma'am

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha