Публику перекормили или Театр на диете



Официальные итоги минувшего театрального сезона будут подведены лишь осенью, на церемонии SpelmaҐu nakts. Не- официальные "Республика" решила, по традиции, подвести прямо сейчас - по горячим следам, так сказать. В состав "комиссии критиков" мы пригласили тех, кто самым непосредственным образом связан с театральной жизнью нашего города. И предложили им ответить на четыре вопроса:

1. Главное событие сезона 2000-2001 годов 2. Лучший спектакль 3. Лучшая актерская работа 4. Резюме.

Яков Рафальсон (актер Театра русской драмы):

1. Поездка нашего театра со спектаклем "Керри" на гастроли в Израиль 2, 3. Лучшие спектакли по режиссуре, на мой взгляд, - это "Плутни Скапена" в постановке Геннадия Тростянецкого и "Ужин дураков" в постановке Романа Козака. А по актерскому исполнению - "Эдит Пиаф". Ника Плотникова, Леша Шкатов и Коля Коробов работают в этом спектакле просто блестяще, что же касается самой постановки - это не мой театр 4. Если тот подъем, на который вышел наш театр, не будет ниже в сезоне следущем, то это будет большая удача.

Галина Полторак (продюсер):

1, 2. Показ в Риге "Черного монаха" Камы Гинкаса. Это и главное событие, и лучший спектакль 3. Сергей Маковецкий в том же "Черном монахе" и Ника Плотникова в "Эдит Пиаф" Театра русской драмы 4. Мы "перекормили" публику. На будущее стоит хорошенько задуматься над тем, чтобы отбор привозимых в Ригу спектаклей был более качественным. Объяснять народу задолго до гастролей "что к чему", мы научились делать очень хорошо. Теперь надо позаботиться о том, чтобы публика всегда не только приходила в зрительный зал, но и покидала его удовлетворенной.

Эдите Данберга (менеджер Латвийского института нового театра):

1. Евгений Гришковец и его пьесы в Риге 2. К сожалению, я не успела отсмотреть в этом сезоне все премьерные постановки. На первое место вообще не могу вывести ни один спектакль. А на второе поставила бы творения Дайлес театра: "Позднюю любовь" в решении Михаила Груздова и "Возвращение Флоринды" в постановке Дж.Дж.Джиллинджера. Последний спектакль стал просто приятным сюрпризом и от режиссера, и от начинающего драматурга Даце Рукшане. Очень хочется пожелать им на будущее продолжать в том же духе и не опускать планку!

3. На мой взгляд, лучшей актрисой сезона снова стала Резия Калниня 4. Нынче у нас в театре, как и в государстве, время перемен. Люди не могут определиться, чего они хотят, куда им идти и что делать дальше. В результате происходит топтание на месте и всеобщее недовольство собой.

Ника Плотникова (актриса Театра русской драмы):

1. Приезд в наш театр Романа Григорьевича Виктюка и гастроли "Керри" в Израиле 2. Это будет некорректно, если я скажу, что таковым является "Эдит Пиаф"?

3. Алексей Шкатов в роли Легионера и Николай Коробов в роли Антрепренера в "Эдит Пиаф" 4. Мысли у меня только одни, связаны они с огромным желанием работать.

Андрис Кейш (актер Нового Рижского театра):

1, 2, 3. Мне очень сложно ответить на эти вопросы 4. В моей жизни закончился первый театральный сезон, когда я чувствовал себя... не самым молодым актером в труппе. Надо признаться, что это очень интересные ощущения. Что касается сезона в целом, мне кажется, что наш театр постепенно стал расширяться. Он перестал быть местечковым. И прямое тому доказательство - наше сотрудничество с Романом Виктюком и Евгением Гришковцом.

Людмила Шевченко (художественный руководитель театра "Реверанс"):

1. Лично для меня главным событием сезона стало участие моего детского театра в международных профессиональных фестивалях в Даугавпилсе и Новгороде Великом.

Конечно же, безусловное событие в театральной жизни Риги - приезд Романа Виктюка на постановку в Русскую драму 2. Лучший спектакль - "Эдит Пиаф". Интерес вызвала и "Кухня" Олега Меньшикова. Не могу сказать, что это очень хорошо, но зато очень любопытно 3. Актерские работы в "Эдит Пиаф" 4. По окончании этого сезона мне стало видно, что театр человеческий, который постигает жизнь через актера, постепенно от нас уходит. Труппы стали работать без общей художественной направленности, без личностей и лидеров. Идет лишь какой-то подбор диет для поддержания организма.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика

Автор: Joshua
Добавлено: 20.12.2015 04:23
0

I came, I read this article, I corqeenud.

Автор: Victor
Добавлено: 18.12.2015 19:33
0

Thanks guys, I just about lost it lonkoig for this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha