Исповедь on-line Быстро и наверняка



Благодаря Ватикану отныне всем обитателям Всемирной сети нашего времени покровительствует собственный святой. Медленно, но вполне уверенно в поиске новых путей общения со своей паствой церковь приходит и в мир высоких технологий.

При этом Интернет рассматривается святейшими отцами как одно из основных направлений, сулящих доверительные и немедленные контакты с теми, кто готов покаяться и сделать это сию минуту.

К сожалению, недавнее обращение Папы Римского по поводу нового вида общения с прихожанами некоторые поняли слишком уж буквально. К великому негодованию католической церкви, в Сети стали появляться религиозные сайты, где всем желающим предлагалось исповедоваться, не отходя от персонального компьютера. Иными словами, безмерно занятые граждане могли надеяться на отпущение грехов прямо на рабочем месте, пока раскаяние еще не отступило на второй план. Скажем, в обеденный перерыв. Зашел на нужную страничку, на том конце тебя терпеливо выслушали, и все - душа спокойна.

Действующая онлайновая церковь - это похоже на абсурд. Сайт церкви в Интернете - одно дело, но ее действующий сетевой филиал... Тем не менее, несмотря на всю нелепость подобной затеи, популярность ее стала расти неожиданно бешеными темпами. Люди, привыкшие к стремительному ритму современной жизни, к тому, что время - деньги, охотно вошли в число пользователей компьютерной исповедальни. Поэтому в дело вынужден был вмешаться Ватикан.

В недавнем докладе, подготовленном советом по связям с общественностью, упомянутой проблеме уделяется первоочередное внимание. В документе объясняется, что исповедь - это не просто рассказ о своих совершенных грехах, но таинство, требующее личного общения прихожанина со священником. А покаяние через Интернет, по мнению Ватикана, уничтожает и дискредитирует саму суть обряда.

Тем не менее вряд ли стоит святым отцам тешить себя надеждой, что религиозные модернисты немедленно внемлют этому предупреждению. Ведь на оригинальном и получившем спрос начинании можно делать огромные деньги, а стало быть, некоторые не слишком щепетильные сайты еще поборются за возможность отстоять свое право как исповедовать, так и виртуально причащать страждущих прямо в онлайне. Возможно пойти и дальше - крестить, венчать и провожать в мир иной тоже через Сеть.

Автор: Петр ДАВЫДОВ, Utro. ru, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha