Торговцы предупреждают. Литр бензина скоро будет стоить доллар



На состоявшейся вчера пресс-конференции крупнейшие торговцы горючим Латвии поведали миру о насущных проблемах отрасли. Основная же мысль мероприятия сводилась к следующему: через год-другой цена одного литра бензина составит 1 USD. Однако сами торговцы к неприятным метаморфозам непричастны. Цель - предупредить об опасности.

А вот и виновники. Иными словами, те законодательные акты, которые и стали причиной столь великого желания пообщаться с прессой и снять с себя ответственность за предстоящее повышение цен на горючее: "Правила о нормативах качества среды к станциям заправки топливом, нефтебазам и перемещаемым цистернам", "Концепция о резерве нефтепродуктов (горючего) для преодоления энергетического кризиса", "Проект правил об электронном контроле объемов нефтепродуктов (горючего) и учете его в местах хранения". И это еще не все.

Как пояснил "Республике" председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис, "непродуманных" документов можно насчитать с десяток. Часть из них является прямым требованием Евросоюза, остальные - результатом творческой мысли латвийских законотворцев. Если претворить в жизнь все решения, то цена, например, одного литра бензина составит в недалеком будущем около 0,6 Ls.

По словам директора розничной торговли Shell Latvia Эдгара Залитиса, обязательной системы контроля за объемами горючего в местах хранения не существует практически ни в одной из стран Европы. Хотя на собственном предприятии таковая имеется. Правда, для собственных нужд предприятия.

В число непродуманных документов попали правила, предусматривающие, что максимальная грузоподъемность бензовозов не может быть выше 30 т. В этом смысле, по мнению торговцев горючим, в более выгодном положении оказываются лесовозы. Проведенные недавно проверки на дорогах показали, что среди таковых встречаются "тяжеловесы" и в 75 т. И пока неясно, первые или последние приносят больший вред латвийским дорогам, находящимся в критическом техническом состоянии. С вступлением в силу вышеназванных правил вместо одной цистерны с горючим придется "отправлять в путешествие" две. Вот и вся арифметика.

По словам торговцев, их бизнес не такой уж и прибыльный. В среднем цена 1 л бензина составляет 0,38 Ls. Формируется же она следующим образом: на границе 1 л топлива без налогов стоит 0,12 Ls, потом добавляется акциз - 0,16 Ls, PVN - 0,08 Ls, итого - 0,34 Ls. Значит, уверяют нас, на содержание АЗС, системы кредитных карточек, персонала и другие расходы у компании остается только 0,04 Ls.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha