О нашем здоровье замолвите слово



Вступление в ЕС и демографический кризис, похоже, заставили латвийское правительство всерьез задуматься над состоянием здоровья граждан. Возможно, еще до следующего года Сейм примет закон об ограничении на рекламу продуктов повышенной жирности, а также на шоколад и чипсы.

В начале марта текущего года Кабинет министров утвердил Стратегию здоровья для населения Латвии. Согласно документу, к 2010 году каждый латвийский житель должен вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания и заканчивая здоровым сексом. Разрешением данной проблемы сейчас занято большинство стран Европы, и это одно из многочисленных требований, которые ЕС выдвигает своим странам-кандидатам.

Начало положено.

В этой связи Латвийский продовольственный центр совместно с международной организацией здоровья на этой неделе провели в Риге форум, посвященный разработке плана реализации данной стратегии. В мероприятии приняли участие представители министерств, сельскохозяйственных учебных заведений, а также ученые из Латвийской академии наук.

Участники на основе проведенных исследований обсуждали возможные пути разрешения сложившейся в стране ситуации. Например, на 1 июня текущего года Центром по защите прав потребителей было зарегистрировано 162 жалобы на низкое качество товаров, их общая сумма составила 80098,76 Ls.

Учитывая эти данные, участники форума сошлись на необходимости ужесточить контроль со стороны надзорных организаций за качеством продовольственных товаров, особенно на рынках. Поскольку, например, подсолнечное масло можно хранить только в холодильнике, а на рынке зачастую продукт продается прямо с лотка (происходит токсикация, употребление такого масла может вызвать отравление организма).

Главное - чтобы денег хватило.

Участники форума предложили выступить с инициативой внесения изменений в законодательство Латвии сразу по нескольким вопросам.

Например, в рекомендательном порядке женщина должна будет кормить новорожденного грудью в течение шести месяцев, поскольку именно по истечении этого срока у ребенка вырабатывается иммунитет. Согласно другим исследованиям, в школах только 39% детей едят горячие блюда в столовых, остальные перебиваются чипсами, кока-колой и шоколадом. Латвийский житель в среднем ежедневно потребляет около 250 г овощей и фруктов, в то время как суточная норма составляет 400-500 г.

Разрешению сложившейся ситуации будут способствовать нормативные акты по ограничению рекламы продуктов с повышенным содержанием жиров, а производители продуктов растительного происхождения уже высказали готовность увеличить объемы своего производства. Кроме того, в рамках реализации стратегии здоровья будут проведены семинары на тему здорового образа жизни для учителей, врачей и преподавателей высших учебных заведений, а также ряд мероприятий для детей.

По словам руководителя отдела продовольственной политики Государственного центра продовольствия Гунтара Селги, разработка плана на 2001-2005 годы находится пока только в начальной стадии. "Еще никто не подсчитывал, во сколько может обойтись госбюджету реализация наших замыслов. При планировании госбюджета на следующий год мы попросим учесть расходы по реализации стратегии здоровья", - сказал он. Остается надеяться, что латвийское правительство найдет деньги, чтобы перейти от слов к делу.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha