Грузите апельсины бочками. В рижском аэропорту появился новый терминал



Вчера в аэропорту Rїga был торжественно открыт новый грузовой терминал фирмы Baltic Cargo Centre. Но флаг GlobeGround - глобальной сети по грузовым операциям германской авиакомпании Lufthansa, развевается над терминалом уже с октября прошлого года, когда здание подвели под крышу.

Мощность нового грузового терминала, строительство которого фактически закончилось еще нынешней зимой, - 5000 т в год. То есть больше, чем весь сегодняшний грузооборот аэропорта, -- около 4,5 тыс. т. Но главное даже не в этом. А в технической оснащенности терминала, который соответствует самому последнему слову в области обработки грузов. И, естественно, должен привлечь к себе всех нынешних и потенциальных операторов грузовых авиаперевозок. К тому же 5000 т - это мощность лишь первой очереди. Здание построено так, что позволяет практически без особых затрат удвоить его мощность.

Главными фигурами на торжестве были, естественно, представители airBaltic, SAS и Lufthansa. Являясь членами Star Alliance, эти компании давно сотрудничают. И вполне естественно, что их руководителям пришло в голову постараться сосредоточить в своих руках постоянно растущий грузооборот нашего аэропорта. В апреле 1999 года между ними было подписано соглашение, благодаря которому и появилась на свет фирма Baltic Cargo Centre. Распределение капитала в 300 тыс. Ls: 10% - airBaltic, 45% - SAS и 45% - Lufthansa (в лице ее "дочери" - GlobeGround). GlobeGround также предоставила новому предприятию для успешного развертывания работы долгосрочный кредит в 800 тыс. EUR.

Вообще, в Star Alliance грузовыми операциями занимается в основном Lufthansa - именно ей принадлежит сеть наземных пунктов по обработке грузов GlobeGround. Ясно, что новая фирма органически войдет в эту сеть. Рижский терминал станет 110-м в этой системе, а Латвия - 30-й страной, где действует сеть GlobeGround. Ну а сам центр знаменует, по словам и.о. президента airBaltic Йенса Хелмо Ларсена, первые инвестиции авиакомпаний, пользующихся аэропортом Rїga, в его развитие.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha