Не прячьтесь от налогов. Вас все равно найдет Финансовая полиция



"Не платить налоги, укрывать доходы, продавать контрабандный товар - это значит красть деньги из государственного кармана и в принципе воровать у себя", - с этих слов начал свой рассказ директор Управления Финансовой полиции Службы госдоходов ЛР Айварс Пурмалис - Уже на 3-м курсе юрфака ЛУ я начал работать в прокуратуре Земгальского предместье. Был потом и помощником прокурора, и старшим следователем. А в 94-м я пришел в Департамент финансового дознания Службы госдоходов.

Конечно, начинать всегда не просто. Тем более опыта подобной работы в наших правоохранительных структурах еще не было. Ведь ОБХСС занимался в основном людьми, которые каждым действием нарушали закон, а наши клиенты - с виду добропорядочные предприниматели, притом окруженные квалифицированными юристами и экономистами. Схемы ухода от налогов, которые сейчас реализуются, - просто закачаешься - Насколько масштабны финансовые преступления в Латвии?

- Уточню сразу, наше управление занимается теми "отмытыми" деньгами, которые получаются при уклонении от уплаты налогов. Вы, наверное, слышали, как новые фирмы регистрируются на подставных лиц, в основном, нищих, просто имеющих паспорт и прописку. Им платят 40-50 Ls, они с сопровождающим регистрируются в фининспекции, открывают в банке, а то и в двух-трех, счета. Через которые проходят большие деньги по подложным договорам. В результате такой операции заказчики сохраняют 18% НДС. А с фиктивного владельца фирмы потом только рваные брюки можно взять.

Поэтому в 1997 году была создана контрольная служба при Генеральной прокуратуре, которая, получая все необходимые данные, делает анализ и затем, если возникают какие-либо сомнения, передает дело в прокуратуру - Какие отрасли народного хозяйства или виды предпринимательской деятельности доставляют наибольшие хлопоты вашему ведомству?

- В первую очередь, любой транзит, и еще - заготовка и экспорт лесоматериалов в Латвии. Схема такова: лес разрабатывают подставные фирмы, обзаведясь соответствующей фальшивой документацией, прикрываясь каким-то реальным названием. Как правило, генеральный директор нормальной фирмы ничего не знает. А фиктивные осуществляют экспорт леса, не платя налогов. Были проведены изменения в законодательстве, введен несколько другой порядок определения НДС, но тем не менее такого рода деятельность продолжается. Эти фирмы-двойники (каждый раз новые) по-прежнему получают разрешения на разработку леса, так что до сих пор это очень серьезная проблема - А в торговле все нормально?

- В торговле нарушений тоже хватает. В основном мы работаем по акцизным товарам. Проблема в том, что, производя акцизные товары или ввозя их в Латвию, нарушая законодательство, можно получить сверхприбыль. Прежде всего, речь идет о нефтепродуктах, спирте, сигаретах.

В течение последнего месяца мы задержали несколько крупных партий сигарет, которые предназначались для ввоза в Германию - страну, где цены на сигареты весьма высоки. Латвия была лишь звеном в цепочке. В общем, достаточно распространена следующая схема: продукция, произведенная, например, в самой Германии, затем перевозится из страны в страну и возвращается уже по другим ценам и под другим лейблом. Я привожу в пример именно Германию, так как там очень емкий рынок и из-за численности населения, и из-за покупательной способности. Преступники имеют возможность только за одну сделку заработать десятки миллионов марок - Я слышал, что существует схема фиктивного экспорта?

- Здесь обычно тоже фигурируют фиктивные фирмы, которые продают или якобы продают товар реальной латвийской фирме, которая его экспортирует. Иногда товара нет, но есть документы о его вывозе. Соответственно, при экспорте сохраняются 18% НДС. Деньги делаются буквально из воздуха.

Если есть реальный товар, то его стоимость завышается, и вновь получается прибыль за счет возврата части НДС. В той или иной мере эта проблема существует во всем мире.

Понимаете, мы сейчас какую бы не взяли часть бизнеса, можем увидеть те или иные нарушения закона в области налогообложения. Те же, ставшие классическими для получения сверхприбыли, цветные металлы. Но и мы не дремлем. За последние годы профессинализм наших сотрудников становится серьезным барьером для всяких штукарей.

Постоянно проверяются документы фирм, вывозящих цветные металлы. Не так давно в Бауском районе был обнаружен большой нелегальный пункт по приему цветных и черных металлов. По фиктивным документам они продавали металл дальше. На момент проверки в этом пункте было около 70 т черного и свыше 10 т цветных металлов. Сейчас дело передано в прокуратуру - Представим себе, что налоги хотя бы немного снизились. Некоторые специалисты считают, что в результате бы увеличились поступления в бюджет - Здесь нужен серьезный анализ. В идеале - да. Но прежде всего нужно учитывать уровень правосознания нашего общества. Общепринятая мораль осуждает воровство. Но вот украсть у государства или не заплатить налоги - это как бы другое дело. Так что не все так однозначно.

Автор: Игорь МИХАЙЛИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha