Биржа в поисках партнера дорогих вариантов не предлагать



Более чем годичные переговоры Rїgas Fondu birњa с биржевым альянсом северных стран NOREX приостановлены. Дороговизна проекта сделала его неприемлемым не только для рижской торговой площадки, но и для соседей-литовцев.

Но как вчера отметил президент Rїgas Fondu birњa (RFB) Гунтарс Кокоревич, маленькой бирже одной не выжить. Поэтому руководство RFB обещает к концу года завершить поиск нового партнера для сотрудничества, причем с положительным результатом.

Подводя итоги тщательного изучения путей развития биржи, г-н Кокоревич сообщил, что как возможный вариант можно назвать присоединение к одному из европейских альянсов (Euronext, Deutsche Borse, Лондонская биржа) на правах независимой биржи.

Решение прельщает тем, что процесс не займет много времени - достаточно перенять нормативную базу и в итоге получить обмен информацией. Такой союз облегчит осуществление общей маркетинговой политики. Правда, реальна угроза, что Латвия как маленький рынок растворится в содружестве и потеряет свою идентификацию. К тому же на этом пути придется устранить много неясностей в системах расчетов и сотрудничестве депозитариев. Членство в альянсе тоже чего-то стоит. Но зато, как отметил г-н Кокоревич, сотрудничая с Euronext или Deutsche Borse, у RFB появился бы большой круг новых кросс-участников - около 250. Это дало бы новые возможности для эмитентов рижской биржи. Были рассмотрены и другие пути развития.

Например, вступление в NOREX отпугнуло слишком большими расходами на введение новой расчетной системы - несколько миллионов латов. Конечно, биржа могла позволить себе кредит, но где гарантии, что членство пойдет на пользу RFB? К тому же, как уже ранее отмечал г-н Кокоревич, пока не видно особой радости у Исландской биржи, недавно вступившей в этот союз.

От варианта организации нового союза со странами, которые ближе к Латвии по уровню развития экономики, тоже отказались. Хотя, казалось бы, у рижской торговой площадки много общего с Литовской национальной биржей, Варшавской или Пражской биржами. Примерно один и тот же уровень развития рынка ценных бумаг, схожие проблемы, что облегчает объединение. Но начинать с нуля долго и дорого. Да и в итоге окажется, что это только промежуточный шаг на пути к более крупному альянсу. Ведь объединение трех балтийских бирж так и не произошло.

Можно последовать примеру Таллинской фондовой биржи и привлечь стратегического инвестора. Таковым могла бы стать не только Хельсинкская биржа. Руководство RFB рассмотрело бы предложения и от Стокгольма, Варшавы и Франкфурта. Вложив свои деньги в рижскую биржу, иностранный инвестор возьмет на себя часть рисков и проявит больше заинтересованности в развитии местного рынка. Но поделившись ответственностью со стратегическим инвестором, остальным акционерам биржи станет трудно прогнозировать ее будущее. Главный владелец вместе с повышенными обязательствами получит и более широкие полномочия.

В общем, рижская биржа сейчас находится на перепутье. Пока только определены все возможные пути движения, но какой будет выбран - неясно. Скорее всего RFB нацелена на сотрудничество с более крупными европейскими объединениями бирж - Euronext, Deutsche Borse, но при этом с наименьшими затратами для себя.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha