Переправа требует инвестиций



Накануне выборов в местные органы власти социал-демократы в случае своей победы обещали жителям Латвии возобновить паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом. Когда это произойдет, неизвестно, но уже сейчас городской голова Гундарс Боярс готов принять от предпринимателей предложения по восстановлению судоходства.

На данный момент на стол председателю Рижской думы уже легло одно такое предложение. Его автором стала агентская компания Hanza Jћras A‡entћra. Как рассказал "Республике" заместитель директора Нормунд Стродс, суть разработанной его предприятием концепции по запуску судоходной линии существенно отличается от существовавших ранее схем работы. Если линию между Ригой и Стокгольмом вновь откроют, то она уже не должна будет расцениваться как сугубо коммерческий проект. По мнению Н.Стродса, ошибка предыдущих операторов и крылась в том, что на паром смотрели исключительно как на способ зарабатывания денег.

Здесь будет уместно привести сравнение международного парома с городским транспортом. Как известно, последний дотируется самоуправлениями. Так же и линия Рига-Стокгольм не может существовать без вливаний. Здесь и должна сыграть "первую скрипку" столичная дума.

При этом предполагается заключить тройственный союз между портом, оператором линии и самоуправлением. Последнему будет принадлежать 51% акций предприятия. При подобном участии думы проект может через 2-4 года даже выйти на самоокупаемость. Для этого загруженность линии должна составить не менее 60%. Кстати, заинтересованность в существовании именно такого варианта проекта уже высказали крупные шведские судоходные компании.

Интересно, что эта же концепция была предложена фирмой Hanza Jћras A‡entћra и предыдущему руководству Рижской думы, когда в конце 1999 года вопрос о возобновлении латвийско-шведского сообщения решался впервые. Как известно, это произошло после банкротства фирмы Ferry serviss, которая обслуживала паром "Русь". Однако, ознакомившись тогда с планом Hanza Jћras A‡entћra и узнав , что инвестиции могут достигнуть 700 тыс. USD, чиновники, по всей видимости, сочли его нецелесообразным. И решили отдать права оператора компании Mono Lїnija с паромом "Михаил Шолохов".

Этот вариант для города обещал быть более дешевым, следовательно, оказался наиболее приемлемым. В результате в начале этого года жители Латвии остались без сообщения со Швецией. О том, что не все дешевое значит хорошее, говорит и тот факт, что у жителей Скандинавии экскурсии на "Михаиле Шолохове" особой популярностью не пользовались. Класс и сервис у корабля низковат был. А чтобы паром соответствовал вкусам шведов, опять-таки требовались большие инвестиции. От них, точнее, без них, похоже, не уплывешь.

То, что с финансированием предыдущих проектов был полный кавардак, подтвердил "Республике" специалист по работе со средствами массовой информации правления Рижского свободного порта Харалд Апогс. Ни одна из сторон, принимавших участие в проекте, толком не понимала, кто за что отвечает и куда и как должны тратиться деньги, сколько нужно инвестиций. Согласно плану Hanza Jћras A‡entћra, ответственность должна быть четко регламентирована. Рижскую думу может представлять Муниципальное общество пассажирских кораблей. При Управлении Рижского свободного порта уже сейчас создан департамент пассажирских перевозок. Осталось только найти оператора. Но и он появится сразу же, когда самоуправление найдет необходимую для инвестирования сумму.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha