От Мольера до Кундеры



Панорама мировой драматургии.

В течение 5 дней, с 26 апреля по 1 мая, на сцене Театра русской драмы будет выступать Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета. Рижане смогут встретиться с замечательными артистами и ознакомиться с очень сильным репертуаром.

И действительно, в гастрольной афише питерцев нет ни одного спектакля, который не вызвал бы любопытства. Судите сами. Мольеровского "Мнимого больного", которого у нас будут показывать 30 апреля и 1 мая, поставил новоиспеченный главный режиссер Театра русской драмы Геннадий Тростянецкий - большой оригинал и известный "мольеровед". Причем работал он над этим спектаклем в параллель с нашими "Плутнями Скапена", зависая, так сказать, между Питером и Ригой, и мы сможем не только сравнить эти две постановки, но и еще ближе ознакомиться с творчеством Геннадия Рафаиловича, который - по отзывам прессы Санкт-Петербурга - стремился в своем питерском спектакле "объять необъятное" и развернул целую панораму стилей 28 апреля Ленсовет представит одну из самых знаменитых пьес мировой драматургии - "Калигулу" Альбера Камю. По количеству постановок пьеса эта вполне может соперничать с шекспировским "Гамлетом", хотя бум на нее сегодня потихоньку спадает. В 90-х годах в России "Калигулу" не ставил только ленивый; рижане видели эту пьесу в 1993-м, когда на гастроли к нам приезжал Театр им. Моссовета с великолепным спектаклем Петра Фоменко с не менее великолепным Олегом Меньшиковым в главной роли. На этот раз нам предложат версию молодого и популярного питерского режиссера Юрия Бутусова с Константином Хабенским в образе кровавого римского императора.

На следующий день, 29 апреля, будут давать комедию Милана Кундеры "Жак и его господин" - вечную театральную историю про хозяина и слугу, путешествующих по миру. Постановщик спектакля (он же худрук театра) Владислав Пази говорит, что "Жак и его господин" - пьеса совершенно изумительная: "Редкий случай, когда на комедийном материале автором решается тема рока, непостижимых и необъяснимых сил, от которых порой зависит человеческая жизнь...". Главную роль в этом спектакле исполняет замечательный актер - народный артист России Сергей Мигицко.

А откроют "ленсоветовцы" гастрольную программу самым стильным своим спектаклем "Король, дама, валет", поставленным Владиславом Пази по роману Владимира Набокова. Тайна и роковая интрига хранятся уже в самом названии. Ирония, жестокие страсти, игра интеллекта - все это переплетется в действе и обещает держать зрителя в постоянном напряжении, заставив его даже потерять ощущение реальности.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Автор: Vero
Добавлено: 23.12.2015 15:33
0

Whoever wrote this, you know how to make a good artecli. http://edifusppf.com [url=http://iaeepyx.com]iaeepyx[/url] [link=http://smpaesfvhtg.com]smpaesfvhtg[/link]

Автор: Oshcar
Добавлено: 20.12.2015 11:00
0

It's posts like this that make surfing so much plaurese http://ohbqdxnijtl.com [url=http://pkkjeudsck.com]pkkjeudsck[/url] [link=http://rueiynyg.com]rueiynyg[/link]

Автор: Kartun
Добавлено: 18.12.2015 19:38
0

What a plrsauee to meet someone who thinks so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha