Больная тема



Медикам нужна скорая помощь. Но - не медицинская.

Для того чтобы решить проблему медсестер и их зарплат, правительство готово пересмотреть расходы на обслуживание внешнего долга. Такое решение было принято во вторник. Но это все равно не выведет медицину из кризиса.

Проблемы медицины долгое время оставались в тени политической жизни. Тема была настолько болезненной, что ее предпочитали не поднимать, предоставив Министерству благосостояния самому разбираться со своими проблемами. Результатом стала потеря контроля над ситуацией после пикета медсестер 8 марта. Тогда выяснилось, что обещанные премьером для повышения зарплаты 4 млн. Ls - только верхушка айсберга.

Переведение медицины на самоокупаемость через систему больничных касс сделало из последних хронических должников. Теперь они не способны полностью рассчитаться с больницами. Сами больницы оказались перед выбором: либо брать на себя расходы на неоплаченные государством услуги, либо закрываться. Точно так же попытка перевести на хозрасчет семейных врачей через т.н. капитационную систему только добавила неразберихи.

В провале реформ виновато вовсе не Министерство благосостояния. Дефект заложен в саму систему финансирования медицины. Большая часть ее бюджета формируется из поступлений из социального налога. Но его собираемость оставляет желать лучшего. В прошлом году бюджетный долг медицине составил 2 млн. Ls. В этом же году за три первых месяца снижение поступаемого социального налога вызвало образование в медицинском бюджете дыры почти в 800 тыс. Ls. То есть даже заложенные в плане средства доступны не полностью и нерегулярно.

Правительство все-таки нашло около 2 млн. Ls на повышение зарплат медсестрам. Минфин сейчас ищет еще 2 млн. Ls. Причем искать надо в пределах внутренних резервов. Один из вариантов - это пересмотр расходов на обслуживание внешнего государственного долга.

По подсчетам Министерства благосостояния, реальное повышение зарплат медикам потребует дополнительно около 9 млн. Ls в год. Таких денег в бюджете не найти. И принципиальное признание медицины государственным приоритетом возможно только в перспективе.

Возникает вопрос: а способна ли страна позволить себе содержать медицину на нынешнем уровне? Вариант, связанный с сокращением объема услуг и образованием очередей на плановое лечение, означает, в первую очередь, уменьшение количества пациентов в больницах. За этим следует сокращение коечного фонда, поскольку нерационально содержать отделение ради нескольких больных. Закрывать отдельные отделения в больницах тоже нерационально, с финансовой точки зрения, "разумнее" закрывать часть больниц целиком, причем начинать стоит с самых крупных, содержание которых обходится дороже. За счет снижения количества пациентов, увеличения платы с них и сокращения "ненужного" медперсонала можно и зарплату оставшимся поднять, и наконец сбалансировать медицинский бюджет.

В перспективе вся система может выглядеть следующим образом. Остается несколько небольших больниц, которые без ограничений принимают платежеспособных острых больных, для плановых - формируются очереди. Длительность очереди в условиях недостатка средств у населения легко регулировать уровнем платы за лечение. Остальные больные будут лечиться у семейных врачей, опять же по мере платежеспособности. Естественно, престиж медицинской профессии резко поднимется, в пикеты выходить никто не будет.

Если такая перспектива кажется слишком фантастичной, стоит напомнить, что за 10 лет в Латвии уже закрылось 37 больниц, из них 4 - в Риге, количество больничных коек на душу населения уменьшилось на 36%, врачей - на 30%, медсестер - на 40%. Правда, процветания медицине это не принесло.

Автор: Сергей ШЛЯХОВОЙ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha