Между молотом и наковальней Liepќjas Metalurgs теряет российский рынок



В Московском арбитражном суде сегодня должно состояться заседание. И его итоги могут напрямую отразиться на благополучии АО Liepќjas Metalurgs. Правда, представители латвийского предприятия там присутствовать не будут. В суде "воюют" Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ и российские производители вторичного металла.

Поводом для разбирательства послужило постановление ГТК РФ от 27 декабря 2000 года "Об определении таможенного оформления и вывоза лома и отходов цветных и черных металлов". Согласно документу, был определен перечень морских и железнодорожных узлов, через которые может осуществляться вывоз грузов. Приказ вступил в силу 2 марта.

Страны Балтии и Украина оказались исключенными из числа перевалочных пунктов. Но именно через эти страны в основном и осуществлялся экспорт лома. По оценкам россиян, теперь из-за роста транспортных расходов стоимость лома увеличится на 20-30%. Кроме того, далеко не все порты РФ приспособлены для закрытого складирования некоторых видов лома. Хранить груз под открытым небом невозможно - будет ржаветь. А строительство складских помещений только в Санкт-Петербургском порту, который должен взять на себя балтийские грузопотоки, потребует инвестиций в миллионы долларов.

Как утверждают представители российского бизнеса, попытки указать на недостатки постановления ни к чему не привели. Как следствие, последовало заявление в арбитражный суд, который и должен состояться сегодня. Хотя, чтобы избежать разбирательства, месяцем ранее ГТК РФ сообщил, что во все представительства РФ в странах Евросоюза и государств Балтии разосланы запросы с просьбой предоставить адреса металлургических предприятий, заинтересованных в прямых поставках. Если таможенники после обработки полученной информации сочтут нужным откорректировать приказ, откроются новые пропускные пункты. Соответственно, необходимость в суде отпадет.

Однако, по словам главы торгово-экономической миссии при посольстве РФ в Латвии Евгения Тихонова, никаких писем от ГТК РФ он не получал. Неизвестно, получали ли аналогичные послания его коллеги из других стран. По словам Е.Тихонова, если в последний момент не произошло каких-то существенных изменений, суд должен состояться.

Сами экспортеры лома связывают решение ГТК РФ с лоббистскими действиями российских портов. Кроме того, здесь прослеживается "рука" металлургических комбинатов, заинтересованных в ограничении вывоза лома. Таким образом, решение ГТК РФ поставило под удар не только порты Латвии, Литвы и Эстонии, но и АО Liepќjas Мetalurgs, которое занималось закупкой и переработкой российского лома. Если в прошлом году латвийское предприятие приобрело 92,8 тыс. т металла, то в январе 2001-го смогло закупить лишь 16 тыс. т. В феврале - 0 т.

Если вспомнить недавнее антидемпинговое разбирательство в Америке, то можно сказать, что АО Liepќjas Мetalurgs попало между молотом и наковальней. Ранее Министерство торговли США обвинило Латвию в продаже стальной арматуры по заниженным ценам и предложило ввести для продукции АО Liepќjas Мetalurgs дополнительные пошлины. И хотя окончательную точку в этом деле должна поставить в мае Международная торговая комиссия, уже сейчас латвийское предприятие не экспортирует в США стальную арматуру.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha