Осторожно, двери открываются



Сегодня в Ницце открывается двухдневный саммит Европейского союза. Ожидается, что главной темой встречи станет вопрос, связанный с расширением ЕС. На саммит приглашены руководители стран - кандидатов на вступление в ЕС на уровне премьер-министров и президентов. Латвию здесь представляет премьер-министр Андрис Берзиньш.

Повестка дня и программа саммита Европейского союза была подготовлена на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в минувший понедельник в Брюсселе. В качестве основополагающего документа был принят план по расширению Евросоюза, подготовленный Европейской комиссией, в котором она предлагает завершить переговоры с наиболее продвинутыми странами - кандидатами в Европейское Сообщество еще до 2002 года, что позволит ратифицировать первые договоры о вступлении до середины 2004 года.

Как сообщил председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, в первый день, еще до начала работы собственно Европейского совета -- высшего органа ЕС, - в Ницце соберется Европейская конференция, в которой примут участие главы государств и правительств не только стран - членов союза, но и стран-кандидатов, включая также Латвию. На ней, по словам Ведрина, будут обсуждаться "реформы ЕС и будущее расширенного союза". Ожидается, что на конференции руководящие органы Евросоюза выслушают пожелания стран - кандидатов в ЕС. Так, например, глава латвийского правительства Андрис Берзиньш собирается озвучить позицию Латвии, которая выступает против принципов разделения кандидатов ЕС на группы. По словам пресс-секретаря А.Берзиньша Арниса Лапиньша, суть возражений сводится к тому, что, по мнению латвийской стороны, ряд критериев отбора стран - кандидатов в Европейское Сообщество является несовершенным. В частности, не совсем понятна сама схема, по которой та или иная страна попадает в группу кандидатов на вступление в ЕС. Он также отметил, что обоснованность возражений Латвии подтверждается и мнением комиссара ЕС по расширению Гюнтера Ферхойгена, который во время недавней встречи с Берзиньшем в Германии также не одобрил принципы разделения стран-кандидатов на группы.

По завершении конференции председатели Европейского парламента, Европейского совета и Европейской комиссии торжественно подпишут Хартию основных прав граждан ЕС. Далее участники саммита должны будут утвердить пакет документов по европейской политике в области безопасности и обороны, одобренных в Брюсселе главами внешнеполитических ведомств. Затем руководители стран ЕС перейдут к экономическим и социальным вопросам, прежде всего к проблеме занятости, обсудят налоговые проблемы, вопросы транспорта, науки и образования.

В пятницу в разделе "Европа граждан" будет обсуждаться тема продовольственной безопасности. За обедом лидеры ЕС планируют обменяться мнениями по международной обстановке. Остаток дня пятницы и суббота, "а если понадобится, и часть воскресенья", сообщил Ведрин, будут посвящены самой сложной теме - ходу межправительственной конференции по реформированию руководящих институтов ЕС. Любопытно, что, по мнению ряда аналитиков, именно от того, будет или нет решен вопрос о реформировании руководящих институтов ЕС, зависит судьба расширения Евросоюза. По словам президента Франции Жака Ширака, камнем преткновения в реформировании руководящих институтов является нежелание отдельных стран добровольно отказаться от права вето при принятии ключевых решений. В числе таких "отказников" - Великобритания, правительство которой, по словам премьер-министра Тони Блэра, не намерено поступаться своим правом вето при решении налоговых вопросов и политики в области социального обеспечения. На основании этого аналитики склонны считать, что вступление в Европейское сообщество новых стран, назначенное на 2002 год, может быть отложено на неопределенное время. По крайней мере до тех пор, пока Европейский совет не урегулирует разногласия, возникшие внутри ЕС.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha