Как обуздать коррупцию?



В соответствии с рейтингом Transparency International (TI) - антикоррупционной организации, базирующейся в Берлине, - на 2000 год Латвия занимает по уровню коррупции 57-е место среди 90 стран мира, отставая от Эстонии на 30 мест, а от Литвы - на 14.

Всем сестрам - по серьгам.

Рейтинг TI основывается на отзываx предпринимателей и населения относительно коррумпированности чиновников конкретной страны. 10 баллов присваивается государству, полностью свободному от коррупции (эту оценку получила Финляндия), тогда как нулевой балл обозначает полностью коррумпированную страну (наи-более коррумпированной в текущем году признана Нигерия, заслужившая 1,2 балла).

Эстония с индексом коррупции 5,7 балла заняла в рейтинге TI 27-е место, опередив все постсоциалистические страны, а Литва - 43-е (ее индекс коррупции - 4,1 балла). За год Латвия передвинулась в рейтинге TI на одну ступень: с 58-го на 57-е место, однако ее индекс остался неизменным - 3,4 балла. Из центральноевропейскиx постсоциалистическиx государств только у Румынии меньший индекс коррупции - 2,9 балла (68-е место). Россия в рейтинге TI заняла 82-е место (индекс коррупции - 2,1 балла).

Приводимая ниже диаграмма отражает мнение населения Латвии о степени пораженности коррупцией различных сфер общественной жизни страны. Оно считает, что в наибольшей степени (74% опрошенных) коррупцией поражена политическая сфера, а меньше всего (4% опрошенных) - сфера образования.

Открытая экономика как средство борьбы с коррупцией.

Как сообщает журнал The Economist, прослеживается обратно-пропорциональная связь между уровнем коррупции в государстве и степенью открытости ее экономики (последняя определяется соотношением объемов внешней торговли и ВВП страны). Чем более открыта экономика, тем ниже коррупция, и наоборот - это подтверждается, по крайней мере, для государств из верхней половины рейтинга TI. Отсюда следует вывод: "открытие" экономики способствует снижению уровня коррупции в стране, хотя победить ее полностью невозможно (несмотря на 10-балльную оценку Финляндии).

Простейшее объяснение этого феномена такое - коррумпированной экономике не удается привлечь иностранный капитал (открытость экономики - это, прежде всего, присутствие в стране иностранного капитала), так как тот течет туда, где не приходится давать взятки. В этой связи вспоминается заявление представителя Statoil на майском саммите ЕБРР в Риге: "Мы лучше уйдем из страны, чем будем давать взятки".

При этом степень открытости экономики на 2/3 определяется так называемым неизменным фактором (то есть географическим расположением, знанием населением иностранныx языков, особенно английского, и т.д.) и на 1/3 - переменным фактором (например, близостью к общемировым "правилам игры" для бизнеса). Также доказывается, что владение населением страны английским языком повышает степень открытости экономики на 20%, а значит, и снижает уровень коррупции в государстве.

В Латвии степень открытости экономики составляет 45% к ВВП - это невысокий показатель (средний уровень для центральноевропейскиx стран - 60%, а мировым рекордсменом является Сингапур с показателем 280%). Видимо, это объясняется выгодным географическим расположением Латвии и владением ее населением русским - языком общения на экономическом пространстве СНГ. Кстати, свыше 75% капитала, сформировавшегося в Латвии за 10 лет, создавалось через бизнес с СНГ.

Эстония опережает Латвию не только по уровню коррупции, но и по степени открытости экономики - почти на 10 процентных пунктов. При схожих географическом положении и знании русского языка это можно объяснить близостью эстонского и финского языков, да и степень владения английским в Эстонии существенно выше, чем в Латвии. Так что гипотеза о связи коррупции со степенью открытости экономики в значительной степени подтверждается и в Балтии.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha