Об адекватности восприятия мира



Один из судебных заседателей на процессе Banka Baltija - Зинаида Лаце, лечится у психиатра доктора Сочневой, заявил вчера в последнем слове Александр Лавент.

Этот печальный факт, касающийся состояния психического здоровья госпожи Лаце, стал основанием для того, чтобы Александр Лавент, Талис Фрейманис, Алвис Лидумс и их адвокаты обратились к суду с просьбой возобновить стадию судебного следствия с тем, чтобы на основании вновь выяснившихся обстоятельств заявить отвод судейской коллегии. Что, в общем-то, вполне логично, вряд ли кто-то станет отрицать тот очевидный факт, что люди, которые судят других, людей, должны как минимум адекватно воспринимать окружающий мир. Но суд счел лечение у психиатра недостаточным основанием для того, чтобы возобновить судебное следствие и в просьбе подсудимым и их адвокатам отказал. И обжаловать это решение в сенате Верховного суда не представляется возможным, ибо, по словам судьи Инары Штейнерте, это постановление обжалованию не подлежит.

Судя по всему, этот эпизод может стать еще одной строкой в длинном перечне допущенных в рамках процесса нарушений закона, о которых в последнем слове говорил вчера Александр Лавент. "Закон в отношении меня перестал существовать", - подчеркнул он. Лавент отметил, что процесс Banka Baltija - это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая нынешнее состояние судебной системы Латвии. Он рассказал, что в свое время был судим по инициативе КГБ, но тогда следствие и рассмотрение дела в суде заняли семь месяцев, сегодня же он находится в заключении без приговора уже 62(!) месяца. Выводы напрашиваются сами собой...

Александр Лавент отметил, что права человека не могут соблюдаться частично, они или есть, или их нет, и что право на справедливый суд в разумные сроки является одним из неотъемлемых прав личности. И вообще: нельзя стремиться вступить в единую Европу и не соблюдать принятые там правовые нормы "У суда был шанс докопаться до истины, но он его не использовал", - заявил Лавент. Суд однозначно поддержал позицию обвинения, а роль защиты на этом процессе практически равна нулю. Несмотря на то, что сам Лавент потерял всякую надежду на справедливый суд, он постарается сделать все, чтобы спасти честь и достоинство нашего государства в правовой сфере.

Сегодня Александр Лавент продолжит выступление с последним словом.

Автор: Ина ОШКАЯ, Республика

Автор: Yamary
Добавлено: 03.02.2016 06:02
0

I've been lonkoig for a post like this forever (and a day)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha