Латвийские волейболисты начинают турнир Евролиги с победы



В субботу в мужском волейбольном турнире Евролиги в первом матче группы B-1 сборная Латвии на своей площадке с результатом 3:1 (15:3, 10:15, 15:13, 15:3) одержала верх над сборной Хорватии.

Перед игрой.

После весьма неудачного прошлого сезона сборная Латвии в европейском рейтинге не входит в 18 лучших команд, образующих группу A. Своих первых соперников по группе B - хорватов - наши знали уже достаточно хорошо. С этой сборной довелось играть в отборочном турнире чемпионата Европы, неоднократно пути пересекались с загребским клубом Младост, что почти то же самое, что сборная. Младост, не без помощи латвийского тренера Олега Антропова, за последние годы стала одной из лучших команд Европы (многие хорватские игроки называют Олега лучшим тренером в их спортивной карьере). На фоне достижений клуба успехи сборной до сих пор были куда скромнее. Хорваты в Ригу приехали едва ли не в лучшем своем составе. Был Марич, в свое время доставивший нам немало забот и за свои физические качества прозванный Маугли. Был и натурализованный белорус Борискевич - Загреб стал своего рода островком белорусского волейбола, поскольку второй тренер Михаил Жуковский тоже родом из Беларуси. Не было среди гостей лишь капитана Младости Ланиновича, который вряд ли будет играть за сборную. Но что нам чужие проблемы, когда своих хватает. Пока сборная держится на джентльменском соглашении (патриотизме). Денег нет даже на аренду зала для тренировок, а про другие материальные стимулы и говорить нечего...

По весне сборной придется обойтись без Михелсонса и Эйды. Первый, хотя и тренируется последнюю неделю вместе со сборной, пока не оправился от накопленных за сезон хворей, а второй еще не вернулся из Италии. Причем есть небольшая травма и у него. Были проблемы со здоровьем и у Виснапуу. При подготовке к игре пришлось рассчитывать на зрительную память, поскольку видеоматериал не сохранился ни о сборной Хорватии, ни о Младости...

Игра 1-й сет (18-я минута): 3:0, 3:1, 8:1, 8:2, 11:2, 11:3, 15:3;

2-й сет (27): 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:4, 4:6, 4:7, 5:7, 5:9, 6:9, 6:12, 7:12, 7:13, 10:13, 10:15;

3-й сет (30): 3:0, 3:4, 5:4, 5:8, 7:8, 7:9, 8:9, 8:10, 14:10, 14:13, 15:13;

4-й сет (20): 11:0, 11:1, 12:1, 12:2, 13:2, 13:3, 15:3.

Основная шестерка сборной Латвии Крастиньш, Ростокс, Вилде, Цеплитис, Кардаш и Гринфелдс начали мощно - пара успешных блоков в первых же атаках заставили ошибиться даже Марича. Зато наш "пушкарь" Цеплитис после полугода игровой практики в Италии бил мощно как никогда. У гостей эпизодически отличались лишь Антунович и первый темп Зорица (2,05 м). К сожалению, так хорошо начатое не удалось с тем же успехом продолжить во втором сете, хотя Цеплитис по-прежнему был неудержим. Что-то нарушилось в приеме мяча, а первые темпы дальше имитации атак не шли. Атаки Ростокса и Кардаша из второй и четвертой зон наталкивались на блок гостей. Именно их неудачи привели к тому, что во втором сете результат после 4:4 стал 6:11. Потом соперники лишь немного подпустили наших поближе, но не более. В третьем сете при счете 4:4 Ростокса сменил Виснапуу. Перелом в сете и во всем матче был достигнут, когда при счете 8:10 на подачу вышел Кардаш. Его планирующие вызвали у гостей проблемы с розыгрышем комбинаций, а с упрощенными атаками великолепно справлялся наш блок. Хорватам еще удалось подтянуться с 10:14 до 13:14, но в решающий момент в очередной раз дрогнула рука у Маугли. В четвертом сете хорватов уже ожидал Вуковар - за короткое время их сопротивление было сломлено в корне - 11:0! Были эффектные (и эффективные) атаки Вилде и Гринфелдса, вколачивавших мяч в пол в нескольких метрах от сетки, достойный Цеплитиса удар продемонстрировал Крастиньш, были элегантные блоки 1:1 (так Виснапуу остановил весьма прыгучего Антуновича), был азарт в обороне. И вообще было много всего, чего так не хватало латвийскому волейболу в последнее время. А атакующая игра Цеплитиса достойна высочайшей оценки.

После игры.

Марко Язвич (главный тренер сборной Хорватии): "В нашей группе главными претендентами на места в первой тройке являются команды Латвии, Венгрии и Хорватии. Сборные Латвии и Хорватии по своей структуре очень похожи, ибо формировались на базе одного клуба. Ваша сборная была нам знакома по игре с Вентспилс нафта. На сей раз, правда, не хватало двух лидеров прежних лет - Эйды и Михелсонса, но их замена сыграла неплохо. Великолепен был Цеплитис, которого мы так и не научились нейтрализовывать, хорошее впечатление произвела и игра команды в целом. Ваши были лучше в подачах и в обороне, что и решило исход игры. Мы хорошо отыграли второй и третий сеты, но из рук вон плохо - первый и четвертый".

Янис Лабуцкис (главный тренер сборной Латвии): "Начало игры получилось очень хорошим, но во втором сете несколько нарушился прием подач, что повлекло за собой проблемы и на "других фронтах". "Мандражировали" Кардаш и Ростокс. Но на сей раз на месте Тома хорошо вписался в игру Виснапуу. В целом я доволен и игрой, и результатом. Я надеялся, что приедет Эйда, но нет худа без добра - игровую практику получили другие. Хотя кое-кто уже списал нашу команду в бесперспективные, зимняя работа начинает понемногу приносить плоды. Мы много работали над совершенствованием подач, и наши подачи доставляли гостям больше проблем, чем их нам. В конце третьего и в четвертом сете удалось упорядочить блок и свободнее заиграть в обороне - сегодня в этих элементах мы были лучше, и это решило многое. Когда это получается, идут и очки. Радостно за Цеплитиса. Хотя о македонцах информации у нас нет, к ним мы поедем за победой".

Виктор Цеплитис: "По сравнению с осенью команда играет лучше. Не стану скромничать - я тоже. Проведенное в Италии время пошло впрок. Чтобы держаться на уровне, нужны напряженные игры. В Италии их было с лихвой. К тому же там было все, чтобы без оглядки заниматься волейболом. Тебе дают, но с тебя и спрашивают. Здесь все же донимают мелкие и крупные бытовые проблемы, постоянно отвлекающие от игры".u.

Рига. Турнир Евролиги по волейболу. Мужчины. Группа B-1. Латвия - Хорватия 3:1 (15:3, 10:15, 15:13, 15:3).

Латвия: Гринфелдс 10 очков/8 смен подачи, Крастиньш 7/1, Ростокс 1/1, Вилде 7/10, Цеплитис 3/26, Кардаш 7/11; Виснапуу 7/5.

Хорватия: Осмокрович, Яковцевич, Зорица, Антунович, Зимакиевич, Марич; Борискевич, Крнич, Юричич, Чошкович.

Очки Латвия Хорватия.

Подача 5 5.

Блок 16 6.

Атака 14 16.

Ошибки соперников 20 7.

Ошибки в подачах 15 9.

Следующий матч латвийские волейболисты проведут в субботу, 17 мая, на выезде со сборной Македонии, которую плохо себе пока представляют даже хорваты. Так, во всяком случае, утверждали и Язвич, и Зорица. С оговоркой, что вряд ли они слишком сильны...

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha