Ruhrgas: "В Латвии работы больше, чем мы предполагали"



Руководство немецкого предприятия по газоснабжению Ruhrgas AG участие своего предприятия в приватизации Латвияс газе (ЛГ) по-прежнему считает правильным шагом, но не скрывает, что до сих пор "работы с этим оказалось больше, чем мы предполагали", - заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции в Эссене председатель правления предприятия dr. Букхард Бергман.

Прежде всего ЛГ нуждается в стратегических инвесторах, которые позволят обеспечить успешное развитие предприятия. Поэтому Ruhrgas считает, что в первую очередь необходимо увеличить долю государственной собственности, предлагаемую стратегическим инвесторам (Ruhrgas и консорциум Preussen Elektra, а также российский концерн Газпром в прошлом году каждый приобрел по 16,25% акций). Как заявили представили Ruhrgas, "9,75% нам слишком мало". Что касается квот акций публичного предложения или акций, предлагаемых работникам и пенсионерам предприятия за сертификаты, то они могут быть увеличены позже. "Лишь нормализовав работу ЛГ при помощи стратегических инвесторов, можно сделать это предприятие по-настоящему привлекательным для людей", - убежден Б.Бергман. Разработанные правлением АП правила приватизации долей государственного капитала в ЛГ предполагали увеличение удельного веса участия в предприятии каждого из стратегических партнеров на 9,75%.

Будучи совладельцем ЛГ, компания Ruhrgas обеспокоена конфликтами, время от времени возникающими между правлением ЛГ, ориентированным на успешную хозяйственную деятельность, и советом ЛГ, в котором представители политических партий то и дело требуют снижения тарифов на газ, что отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия. "Мы этим обеспокоены", - признается Б.Бергман. В совете представлены все владельцы предприятия. Члены совета с латвийской стороны - кандидатуры политических партий.

Автор: Ояр Я. Розитис, Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha