Обновленное правительство Крастса заручилось доверием



Рига, 1 мая. За выражение доверия правительству премьера Гунтара Крастса в четверг проголосовали 58 депутатов Саэйма. Остальные в голосовании не участвовали. Фракция Демократической партии Саймниекс поставила под сомнение законность заседания и, возможно, попросит Конституционный суд вынести по этому поводу свой вердикт, поскольку премьер предложил одновременно голосовать за выражение доверия как к действующим, так и к четырем новым членам кабинета - министру экономики Лаймонису Струевичу (КСЛ), министру внутренних дел Андрею Крастиньшу (ЛНПР), министру образования и науки Янису Гайгалсу (ЛЦ) и госминистру по делам самоуправлений Янису Бункшсу (ЛЦ).

Председатель ЛЦ Андрей Пантелеев на заседании заявил, что партия выражает доверие правительству авансом. На случай малейших отклонений от данных в дополнительном протоколе к соглашению обещаний ЛЦ оставляет за собой право действовать иначе. Предупреждение председателя ЛЦ премьер-министру Г.Крастс воспринял с удовлетворением: "Это полностью совпадает с моим мнением и я положительно оцениваю данное заявление как совпадающее с моими требованиями. Ни один из пунктов протокола не может быть нарушен". На заседании премьер сказал, что в этот момент решается не только судьба правительства, но и право Латвийского государства проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику.

За выражение доверия обновленному кабинету проголосовали 47 из 48 депутатов правящих фракций (Рута Марьяш из ЛЦ в заседании не участвовала), Янис Разна (ДПС), а также внефракционные депутаты Дзинтарс Абикис, Илга и Айвар Крейтуссы, Янис Лагздиньш, Леополд Озолиньш, Андрис Рубинс, Янис Стродс, Гунтар Валдманис, Улдис Велдре и Марис Витолс. Депутаты от ДПС, Народного движения Латвияй, Партии народного согласия и ряд не относящихся к партиям депутатов в голосовании не участвовали вообще. Не голосовал и Андрис Саулитис, прямо из зала заседаний доставленный в больницу. Днем ранее он выступил с заявлением о попытке представителей ДПС подкупить его перед голосованием.

Представители Саймниекса указали, что за один день Г.Крастс хочет получить тройное доверие, поскольку с утра депутаты рассматривали два представленных оппозицией законопроекта о выражении недоверия Г.Крастсу и его кабинету, но проекты не получили поддержки большинства и не были подписаны представителями Народного движения Латвияй, придерживающихся особого мнения. "Мы не становимся на сторону правительства, поскольку у него были серьезные ошибки. Но мы не можем участвовать в голосовании, поскольку правительственный кризис был вызван давлением извне. Россия желает сохранить влияние в Латвии и закрепить здесь марионеточное правительство. Недопустимо, чтобы Москва изолировала нас от Запада", - сказал на заседании председатель фракции НДЛ Одиссей Костанда. Вчера после выражения доверия правительству председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс, еще ранее прогнозировавший, что нынешний кабинет продержится всего пару недель, сказал Диене и агентству BNS, что Тевземей ун Бривибай/ДННЛ никогда не проголосует за принятие поправок к Закону о гражданстве в окончательном чтении, но тогда будет уже поздно менять правительство. "Они загонят Латвияс цельш в угол", - сказал Э.Юрканс, за час до заседания Саэйма имевший неофициальную встречу с председателем ЛЦ А.Пантелеевым. Прессе о содержании беседы не сообщалось, но А.Пантелеев вышел с нее явно огорченным и на вопросы журналистов отвечать не стал.

В свою очередь, председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс прессе сказал: "Нехорошо, что Саймниекс пугает Латвияс цельш, хотя это тоже элемент политической игры. Мы все же обязались твердо соблюдать дополнительный протокол к соглашению".

В отличие от предыдущих вотумов доверия, на сей раз очевидного удовлетворения не наблюдалось, и министр сообщений Вилис Криштопанс оценил происходящее словами "достойно сожаления", отметив, что правительству будет очень трудно работать, если оппозиция сразу же начнет вносить предложения об отставке министров. Г.Крастс полагает, что проблем быть не должно, если партнеры проявят дисциплину и будут соблюдать соглашение. Он допускает возможность образования фракции возглавляемой Айваром Крейтуссом Партии труда, что, по его мнению, укрепит нынешний кабинет.

Новый министр внутренних дел A.Крастиньш намерен уже в пятницу приступить к работе в министерстве, считая, что времени на раскачку у него нет. По его прогнозам, правительство продержится до выборов. A.Крастиньш считает попытку ДПС оспорить в Конституционном суде законность решения парламента необоснованной, поскольку в компетенцию суда входит оценка законов, но не подобных случаев. Министр экономики Л.Струевич, единственный из членов кабинета, не имеющий опыта работы в правительстве, уверен в способности кабинета проработать до выборов, "если партии будут столь же консолидированы, как сегодня". Гарантией этому, по его мнению, может быть стабильная работа Кабинета министров.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha