Состоялось торжественное заседание Саэйма



Нынешняя ситуация в Латвии во многом напоминает и 1990 год, и время накануне провозглашения первого свободного государства, сказал в понедельник на торжественном заседании Саэйма председатель Саэйма Алфред Чепанис. На торжественном заседании, посвященном годовщине провозглашения Декларации о независимости, чаще, чем в другие годы, упоминались латвийско-российские отношения.

По мнению А.Чепаниса, новейшие инициативы Латвии являются четким подтверждением ее конструктивной и прагматичной позиции. Такого же прагматизма Латвия ожидает и от России.

В своей речи в парламенте А.Чепанис напомнил о том, что накануне восстановления независимости в Латвии активно действовали люди, которые "горячо выступали за то, чтобы народ не шел на возглавляемые Народным фронтом выборы Верховного Совета. (..) Эти люди сначала отрицали саму декларацию, а позже обратились против баррикад". И хотя спикер Саэйма не конкретизировал эти силы, известно, что такой позиции придерживались и представители Конгресса граждан, многие из которых теперь являются депутатами от ТБ/ДННЛ.

Один из них, председатель фракции Тевземей ун Бривибай/ДННЛ Янис Страуме в беседе с Диеной и агентством BNS похвалил речь Алфреда Чепанса, которая была очень корректной по отношению к партии премьер-министра. Прежнюю позицию Я.Страуме объяснил стремлением сохранить Латвию как национальное государство и поддержать юридический статус Латвии 18 ноября, что и удалось в результате деятельности Конгресса граждан.

Разъясняя отношение к декларации, Янис Страуме признал, что в ней еще не была четко оговорена преемственность Латвии 18 ноября, и в этом плане более приемлемым был документ, принятый парламентом 21 августа 1991 года.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha