Утверждена цена акций Латвияс балзамс - 38,31 Ls



Правление Агентства по приватизации (АП) в четверг утвердило решение, что в публичном предложении будет продано 1 177 930 акций АО Латвияс балзамс и цена отбора одной акции будет 38,31 лата, сообщили Диене в АП. В публичном предложении будет продано 20% акций АО.

Диена уже писала, что в начале нынешнего года АО Ригас вини приобрело на аукционе 25% акций Латвияс балзамс. Сейчас Совет по конкуренции производит оценку состоявшейся сделки с точки зрения соответствия ее нормам закона о конкуренции. Несмотря на то, что Совет по конкуренции еще не принял решения, 27 марта общее собрание акционеров Латвияс балзамс приняло решение об увеличении основного капитала путем эмиссии закрытого выпуска акций объемом 1,7 млн. Предусмотрено, что акции новой эмиссии пойдут предприятию Ригас вини за вложенные средства, и, таким образом, Ригас вини будет владельцем уже 42% акций Латвияс балзамс. Перерасчет распределения акций пока не произведен, так как ожидается решение Совета по конкуренции, пояснили Диене в АО Латвияс балзамс. Сейчас 19,5% акций предприятия принадлежат его работникам, 19,9% - руководству предприятия. 5% акций предоставлены Фонду социального страхования и 10% - на программу реабилитации Латвийского Сбербанка, 0,5% зачислены в резерв приватизации и 0,086% - в резерв правления предприятия.

Прошедший аудиторскую проверку отчет о деятельности Латвияс балзамс за прошлый год свидетельствует, что чистая прибыль предприятия в прошлом году была 2,33 млн. латов, а оборот - 31,66 млн. латов, что на 4,16 млн. латов больше, чем в 1996 году, сообщил Диене председатель правления АО Латвияс балзамс Дайнис Пейманис.

Предприятие уже второй год является крупнейшим налогоплательщиком страны и в общей сложности в прошлом году уплатило в виде разных налогов 32,63 млн. латов.

В прошлом году предприятие реализовало 17,6 млн. литров различных алкогольных напитков, что на 2,7 млн. литров больше, чем в 1996 году. Объемы реализации увеличились благодаря расширению ассортимента. В прошлом году на предприятии начали производить несколько сортов ароматизированной водки, виски и сливочные ликеры. "В первые три месяца 1998 года Латвияс балзамс тоже продал на 100 тыс. литров больше продукции, чем было запланировано", - подчеркнул Д.Пейманис.

Несмотря на прирост реализации на местном рынке, предприятие планирует, что в этом году оборот будет 29 млн. латов. Латвияс балзамс приступил к переговорам с российской фирмой Союзплодимпорт, чтобы договориться о реализации продукции на российском рынке. Поэтому на предприятии временно ограничен выпуск водки марок Столичная и Московская, хотя Латвияс балзамс во всех инстанциях, где рассматривалась претензия российской фирмы против предприятия, по поводу использования этих названий, сумел отстоять свои права. "Переговоры с российской стороной будут продолжены, несмотря на обострение отношений между нашими странами", - сказал Д.Пейманис. Именно из-за сложившейся политической ситуации предприятие активно ищет новые рынки сбыта своей продукции за пределами Латвии.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha